En el Panel “¿Cómo respondemos a las demandas ambientales globales en el
comercio de alimentos?” Sabine Papendieck, Especialista en Relaciones Económicas
Internacionales, Asuntos Regulatorios y Sustentabilidad, expuso sobre qué es el
PACN, sus objetivos y alcances, así como también su metodología, coordinación, y
esquema de sellos. Asimismo, también se informó sobre los más recientes avances
como ser el desarrollo de los manuales de la mesa de oleaginosas y el actual
proceso de formación de la mesa de trigo, maíz y carne vacuna.
Además, se hizo referencia al convenio firmado con la Agencia Argentina de
Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), que tiene como objetivo promover
entre los exportadores argentinos de alimentos, bebidas y bioenergías la
incorporación de los sellos programa.
Por otra parte, en este mismo Panel, Gustavo Idígoras, Pte. de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) presentó “Agroideal en el Gran Chaco Argentino”, programa de no deforestación desarrollado por The Nature Conservancy y Fundación ProYungas, en el que participa la entidad. También, expuso sobre el estado actual de los estándares ambientales en el acceso a mercados internacionales.