¨El total sacrificado en junio 2020 estuvo por encima del registro de mayo y, en términos absolutos, fue el más alto en lo que va del año. Sin embargo, al relacionar el nivel de actividad con la cantidad de días hábiles, se advierte que se redujo respecto del mes precedente y que la faena subió “un escalón” en el último bimestre respecto de comienzos de este año¨, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
El primer semestre estuvo por debajo de la media verificada en la segunda mitad de 2019, aunque el incremento reciente ha compensado la caída que caracterizó los primeros meses del año. De esta manera, se sostuvo la tendencia positiva en la evolución de este indicador aunque de menor pendiente que el año pasado.
“La sumatoria de las faenas realizadas en las plantas de las empresas asociadas ha reflejado las oscilaciones de la demanda externa por el COVID-19. Desde fines de 2019, reflejó una baja relativamente superior al resto de la industria, que determinó una pérdida en la participación del Consorcio dentro del total nacional. Esta situación se había atemperado en mayo pero se reiteró en el período comentado”, destacó Ravettino.
“En los primeros seis meses de 2020, en los establecimientos asociados se
sacrificaron 1.88 millones de cabezas, -alrededor de 121 mil cabezas menos que
la primera mitad del año pasado-, lo que llevó su contribución al 27,5% del
total, 3 puntos menos que en 2019”, agregó el directivo.
Composición de la faena
Durante abril y mayo, la composición de la faena mostró un aumento en el número y participación de hembras dentro del total sacrificado. En junio, esta tendencia se revirtió, registrando una tasa del 47,1%, mientras que paralelamente hubo un aumento en la faena de novillitos y en menor medida de novillos. De esta forma, en el primer semestre de 2020, se consolida una mayor contribución de machos dentro de la faena nacional dando una modificación importante en relación a los últimos años.
La modificación en el sistema de tipificación ya lleva más de doce meses, lo que permite analizar con mayor detalle la composición de la faena de bovinos a través de los datos proporcionados por sexo y dentición.
Respecto a las hembras, en 2020 es evidente una disminución en su número, lo que provocó una merma en la participación sobre el total sacrificado. Al analizar la clasificación por dentición se verifica una caída relativamente más acusada en las más jóvenes y una suba en aquellas tipificadas con ocho o más dientes. La evolución de las hembras está altamente correlacionada con las oscilaciones del mercado chino. El peso medio de las hembras sacrificadas fue de 205 kg por cabeza.
Como contrapartida, en los machos se observa un número superior de
sacrificados, con un aumento relativo en la incidencia de los animales de menos
de dos dientes (61%) y de hasta cuatro dientes (22%), concentrando el 83% de su
total. El peso medio de los machos faenados fue de 242 kg por cabeza.
En total, se registró un incremento relativo en el número de animales tipificados en los dos extremos: con dos dientes y de ocho y más dientes -factor en el que primó la contribución en los últimos meses de las hembras- , con una reducción relativa de las tipificaciones intermedias. Pese a ello, la alta incidencia de animales livianos determinó que el peso medio de la faena total sea de tan sólo 224 kg por animal.
Faena de vacunos
La faena registrada en junio de este año fue elevada comparada con los registros de los últimos años, 12% mayor a la de doce meses atrás y 2,1% superior al promedio de igual mes en el quinquenio 2005/2009, en el que se alcanzaron los niveles récords. Sólo es superada holgadamente por junio de 2009.
Al extender el análisis al acumulado en el ciclo 2019/20 se observa que, en relación a la media de 2005-2009, es un 1,5% menor.
La producción de carnes bovinas se estima en el orden de 1.5 millones de toneladas entre enero y junio de este año, 5% mayor a igual lapso de 2019.
“El crecimiento de los embarques de carnes bovinas registrado en los últimos meses recortó el consumo aparente, particularmente en el pasado mes de mayo. No obstante, a nivel acumulado, fue equivalente a 51 kg por habitante/año, una cifra similar a la de 2019”, concluyó el presidente del Consorcio.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC