Los Ministros y Secretarios de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de las Américas reafirmaron que tomarán medidas nacionales, regionales y hemisféricas para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional en el hemisferio, la cual está en riesgo por la pandemia de COVID-19 y la crisis económica que la sucederá.
Las máximas autoridades agrícolas de la región participaron este lunes en una
cita virtual auspiciada por el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de
México, Víctor Villalobos, con el apoyo del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Tras la reunión, emitieron una posición que detalla cómo actuarán de manera individual y conjunta para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional. Entre sus puntos se incluyen:
Fortalecer la producción de alimentos, productos silvoagropecuarios, pesqueros y acuícolas en los países de las Américas, convencidos del rol estratégico del sector agroalimentario para la reactivación económica.
Robustecer las medidas y protocolos sanitarios que protejan la salud de las personas y la sanidad agropecuaria, sin obstaculizar el adecuado flujo de alimentos.
Mantener el adecuado funcionamiento de los mercados internacionales y nacionales y las cadenas de abastecimiento locales, mediante el intercambio de información sobre disponibilidad, demanda y precios de los alimentos.
Continuar fomentando la participación de la pequeña y mediana empresa en las cadenas agroalimentarias, en el trascurso de la pandemia y el periodo de reactivación económica, mediante políticas públicas, inversión pública y privada y gestión de financiamiento preferencial.
Reafirmar la cooperación técnica internacional, mediante organismos
especializados como IICA y FAO, para complementar esfuerzos para la innovación,
la inclusión y la sostenibilidad agrícola y rural.
Las autoridades agrícolas destacaron el trabajo conjunto entre los países y
los organismos internacionales y las agencias de cooperación.
"Últimamente nos hemos reunido en más ocasiones que en una situación normal,
lo cual es muy bueno. Debemos mantener el intercambio de información, productos,
medidas de sanidad agropecuaria, la continuidad de los mercados y el necesario
apoyo a las pymes, con la clara intención de tener elementos para la
reactivación económica post pandemia, pero también en el mediano y largo plazo",
expresó Víctor Villalobos.
El Secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, manifestó: "El
resto del mundo debe mirar la relación que tenemos en las Américas, que sirva
como ejemplo de que la cooperación sirve para todos". Agregó que su país se
compromete a mantener la cooperación con todos sus socios comerciales e hizo un
llamado a evitar la imposición de medidas que restrinjan el intercambio de
productos, sin la debida justificación científica.
"El comercio agrícola es vital para todos los ciudadanos, crea puestos de
trabajo, aumenta ingresos y abastece alimentos seguros y de alta calidad.
Además, es vital mantener fronteras abiertas a los trabajadores extranjeros, a
la vez que mantenemos su seguridad, pues son esenciales y merecen ser tratados
de esa manera", dijo la Ministra de Agricultura de Canadá, Marie Claude Bibeau.
Tereza Cristina, Ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de
Brasil, dijo que el sector agropecuario se encuentra bajo mucha presión para
mantener el abastecimiento de alimentos, pero sigue demostrando su resiliencia:
"La recuperación estará asociada al sector agropecuario, pero debemos mejorar
las condiciones en el campo, donde está concentrada la pobreza del mundo. No
podemos volver a la situación anterior a la pandemia, sino que tendremos que
evolucionar a un sistema más justo que no premie la ineficiencia".
Saboto Caesar, Ministro de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Transformación
Rural de San Vicente y las Granadinas, enfatizó la necesidad de los países del
Caribe por mayor cooperación técnica, que transforme la base económica de su
países, enfocada al turismo y golpeada por la pandemia: "Debemos tener nuevas
formas de cooperación, multilateral y bilateral".
Antonio Walker, Ministro de Agricultura de Chile, expresó: "Si no tuviéramos
la colaboración internacional muchos de los habitantes de nuestra región no
podrían alimentarse. Todos los países hemos tomado muchas medidas. En Chile,
avanzamos en la certificación electrónica y creamos un comité de abastecimiento
seguro de alimentos donde participan desde la agricultura familiar campesina
hasta el consumidor final. Están incluidos los agricultores, los transportistas,
los mercados mayoristas, minoristas, los supermercados y los feriantes".
Espíritu de cooperación regional
En la reunión virtual de ministros también participaron el Representante
Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, y el
Director General del IICA, Manuel Otero, y quienes coincidieron en que el sector
agroalimentario puede ser un motor para la necesaria recuperación económica post
pandemia.
De acuerdo con Otero, el trabajo conjunto en la región debe ser acompañado de
medidas concretas para alcanzar el posicionamiento hecho por los ministros.
"Siempre, y más especialmente en esta coyuntura dramática, el sector de los
agricultores familiares debe ser prioritario; tanto como el de los profesionales
de la salud o el de los agentes de seguridad pública. Necesitamos una revolución
agrícola digital en la agricultura familiar y podemos hacerla, porque la
tecnología para eso hoy tiene bajo costo y un comprobado alto retorno. Es el
sector más relevante para la seguridad alimentaria".
Julio Berdegué dijo que es necesario reducir las inequidades en América
Latina y el Caribe, acrecentadas por la COVID-19: "El hambre ha crecido a 47,7
millones de personas en 2019, y se espera que aumente a casi 67 millones para
2030, sin considerar el impacto de la pandemia. Además, nuestra región es la más
cara de todo el planeta para que una persona puede tener una dieta saludable,
con un costo de casi USD 4 por persona al día. Somos una región fabulosamente
productora, pero la dieta saludable queda más allá del alcance para casi 104
millones de individuos."
La reunión virtual del 13 de julio fue la segunda de carácter hemisférico realizada este año, organizadas ambas por la FAO y el IICA. La primera fue el 23 de abril, convocada por el Ministro de Agricultura de Chile, Antonio Walker.Una siguiente reunión de este tipo se realizaría en octubre.