Avellaneda.- En el encuentro se sentaron las bases y lineamientos sobre los
que funcionará la Mesa, siendo la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad
Agroalimentaria la responsable de instruir la implementación de una metodología
de trabajo intersectorial que incluya a las autoridades de los Mercados
Concentradores, Municipios y a los actores vinculados a la cadena de producción
y comercialización frutihortícola, para el cumplimiento de la misma.
"Es indispensable generar políticas públicas que impulsen al desarrollo de
alimentos sanos y nutritivos, cuiden los ecosistemas, permitan una agricultura
duradera y saludable enmarcadas en sistemas de producción y distribución
equitativos e igualitarios para la toma de decisiones de precios justos para
todas y todos los productores y consumidores bonaerenses", sostuvo el Ministro
Rodríguez.
Por otro lado también se conformó la Red de Mercados Provinciales con un
sistema de monitoreo y elaboración de flujo de información de la cadena de
producción y comercialización con el objeto de coordinar, unificar la gestión y
conformar un sistema de información homogénea que garantice la transparencia de
las operaciones y la democratización y accesibilidad a la información, para
facilitar la toma de decisiones a productores y consumidores.
Además, se llevará adelante un programa de monitoreo de contaminantes
químicos y biológicos con el objeto de optimizar la sanidad e inocuidad de las
frutas y hortalizas que se comercializan a través de los establecimientos
mayoristas de frutas y verduras, para la implementación de las buenas prácticas
agrícolas, y con la finalidad de fomentar estrategias tendientes a favorecer la
producción de alimentos saludables y diferenciados del territorio de la
provincia de Buenos Aires.
También se dieron a conocer los protocolos con los lineamientos a seguir en
el marco de COVID-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y
transporte de alimentos, que fuera elaborado por el MDA junto al Ministerio de
Agricultura de Nación, Senasa e INTA.
La reunión se llevó adelante en el Mercado de Abasto XXI de Avellaneda y contó con la participación del Jefe de Gabinete, Jonatan Sánchez, el Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agrolimentaria, Cristian Amarilla y el Jefe de Gabinete de la Subsecretaria, Javier Cernadas.