Toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne, la faena en el mes de marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad. A pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID 19, No obstante esta situación extraordinaria se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda. No ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población. El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario ha sido ejemplar. Informar, que los mercados de exportación como UE, Israel, están prácticamente paralizados. La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad.
El compromiso de abastecimiento normal se ve amenazado por un viejo conflicto
con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros. Dicha situación ya
denunciada al Gobierno Nacional, hace imperioso que el mismo, abra la
exportación irrestricta de cueros frescos y salados. Las empresas frigoríficas
deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al CEAMSE, a su costo,
o sea pagar fletes para tirarlos a la basura. Este hecho tan irracional, atenta
directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos
de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que
parar la operatoria de faena por el problema de los cueros. Argentina ha tenido
históricamente un régimen de protección a esta industria que solo ha servido
para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y
salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre
todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador.
La industria Frigorífica, sus trabajadores necesitan urgentemente un protocolo
sanitario, que en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los
mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral.
La cadena de la carne, toda, congregada en la Mesa de Carnes, reitera su
compromiso con la sociedad de garantizar el normal abastecimiento, sin generar
aumento de precios, mientras dure la Emergencia Sanitaría y reitera el
compromiso de todos de preservar la fuente laboral en cada uno de sus eslabones,
solo necesita corregir estas situaciones que ponen en riesgo tanto a la
operatoria como a los trabajadores.
Atte. Mesa de las Carnes
Listado de Entidades Integrantes:
1. ASOCIACION ARGENTINA DE ANGUS
2. ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD
3. ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS
4. ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA
5. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACION AGRICOLA (
AACREA)
6. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TRANSPORTE DE HACIENDA (AATH)
7. ASOCIACION ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS (AAPP)
8. ASOCACION DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE CORDOBA
9. ASOCIACION DE PRODUCTORES EXPORTADORES ARGENTINOS (APEA)
10. CAMARA ARGENTINA DE CONSIGNATARIOS DE GANADO
11. CAMARA DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
12. CAMARA ARGENTINA DE INDUSTRIA DE CHACINADOS (CAICHA )
13. CAMARA ARGENTINA DE FEED LOT
14. CÁMARA ARGENTINA DE MATARIFES Y ABASTECEDORES (CAMYA)
15. CAMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REPUBLICA
ARGENTINA (CICCRA)
16. CÁMARA DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS
17. CAMARA FRIGORIFICOS OVINOS DE LA PATAGONIA
18. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAÍS (CCPP)
19. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DIRECTOS DE HACIENDA
20. CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS (ABC)
21. CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS (CEPA)
22. CAMARA DE SEMILLERISTAS DE LA BOLSA DE CEREALES.
23. CONFEDERACION INTERCOOPERTIVA AGROPECUARIA (CONINAGRO)
24. CONFEDERACIONES RURALES ARGENTINAS (CRA)
25. FUNDACION AGROPECUARIA PARA EL DESARROLLO ARGENTINA (FADA)
26. FEDERACION AGRARIA ARGENTINA (FAA)
27. FEDERACION DE INDUSTRIAS FRIGORIFICAS REGIONALES ARGENTINAS (FIFRA)
28. FEDERACION GREMIAL DEL PERSONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y SUS DERIVADOS
29. FEDERACION DE SINDICATOS DE TRABAJADORES DE LA CARNE Y AFINES DE LA
REPUBLICA ARGENTINA (FETSICARA)
30. FORO DE GENETICA BOVINA
31. ROSGAN.
32. SOCIEDAD RURAL ARGENTINA(SRA)
33. UNION ARGENTINA DE TRABAJADORES RURALES Y ESTIBADORES (UATRE)
34. UNION DE LA INDUSTRIA CARNICA ARGENTINA (UNICA)