Introducción

Se realizó hace 10 días la primera reunión del Consejo Federal Argentina contra el Hambre donde el Presidente Alberto Fernández manifestó “Los dueños de este plan somos los argentinos de bien que no queremos que ningún argentino pase hambre”

Ante estos dichos del Presidente de la Nación Argentina me pregunté ¿Los productores agropecuarios brindaremos herramientas suficientes a la “política” para que en el país no haya hambre?

Indicadores de alimento:

El cuerpo humano necesita de energía para desarrollar todas sus funciones. Esta energía es proporcionada mediante la ingesta de alimentos y se obtiene de la oxidación de hidratos de carbono, grasas y proteínas.

Las calorías son un modo de medir la energía. La medida de la energía que aportan los diferentes nutrientes se efectúa en kilocalorías.

La energía que aportan los nutrientes es la siguiente:

• 1 g. de proteínas aporta aproximadamente 4 kcal.
• 1 g .de hidratos de carbono aporta aproximadamente 3,75 kcal.
• 1 g. de grasas aporta aproximadamente 9 kcal.

En este trabajo vamos a calcular los Kilocalorías que produce la Argentina y en base a la energía básica que necesita una persona, estableceremos la cantidad de habitantes que se pueden alimentar con dicha producción.

La ración básica de alimentación del Programa mundial de Alimentos es de 2.100 Kilocalorías diarias por persona, que equivaldría a 766.500 Kilocalorías anuales.

Kcalorías producidas en el año 2019

Con los alimentos que se producen en el país podemos calcular las Kilocalorías anuales originadas por los mismos (Cuadro 1). En este análisis tenemos en cuenta el total de los alimentos, los consumidos directamente y los utilizados como parte de una dieta para animales (en el mercado interno y externo) calculados mediante una conversión a carne para luego ser consumidos como alimentos terminados.
Para los granos nos basamos en las cifras de producciones finales del MAGYP, por lo cual ya se contemplan las pérdidas por cosecha y logística, para su transformación en carne se tiene en cuenta un 10 % de pérdida por elaboración, distribución y suministro del pienso. En el caso de las frutas y verduras se tiene en cuenta un 20 % de pérdida y desperdicios de la producción total.
En los alimentos para consumo animal, tenemos en cuenta los costos, la digestibilidad y calidad del subproducto para su transformación en carne. En el caso de la harina de soja, afrechillo de trigo y maíz los integramos en una dieta para la producción de carne aviar, la cual necesita de materia seca de alta digestibilidad y calidad, para el sorgo, avena, cebada, harina de girasol, la conversión es a carne vacuna donde se permite en su dieta alimentos energéticos y proteicos de menores costos y calidad.

Cuadro 1: Kilocalorías producidas en Argentina

Concepto

Producción (tn)

Kcal /Kgr

Kcal anuales

producidas argentina

Carnes

Vacuna

3.416.000

2.400

8.198.400.000.000

Aviar

1.831.000

2.400

4.394.400.000.000

Porcina

565.000

2.420

1.367.300.000.000

Complejo Trigo(1)

18.500.000.000

 

56.055.000.000.000

Complejo Maíz (1)

52.900.000.000

 

63.380.000.000.000

Complejo Soja  (1)

51.400.000.000

 

140.841.200.000.000

Complejo Girasol (1)

4.000.000

 

16.790.400.000.000

Cebada

Cervecera

1.000.000

430

430.000.000.000

P/pienso(2)

2.000.000

333.000

2400

799.200.000.000

Sorgo,avena (2)

4.000.000

666.000

2400

1.598.400.000.000

Arroz

1.600.000

1300

2.080.000.000.000

Leche (lts)

11.500.000.000.000

560

6.440.000.000.000

Peras y manzana(3)

1.800.000

1.440.000

570

820.800.000.000

Cítricos(3)

Limón

1.600.000

1.280.000

290

371.200.000.000

Mandarina

280.000

224.000

430

96.320.000.000

Naranja

500.000

400.000

470

188.000.000.000

Verdura y hortalizas(3)

8.000.00.000

6.400.000

650

4.160.000.000.000

Miel

90.000

3040

273.600.000.000

Huevo

585

1550

906,750,000

Maní

852.000

5670

4.830.840.000.000

Yerba molida

262.000

940

246.280.000.000

Azúcar

2.100.000

3870

8.127.000.000.000

Complejo Olivícola

Aceituna

95.000

1150

109.250.000.000

Aceite

25.000

8840

221.000.000.000

Total

321.459.496.750.000

Elaboración Propia
(1)Anexo (2) Conversión 6:1 a carne bovina teniendo en cuenta el 10 % de perdida y desperdicio de distribución y suministro del pienso (3) 20 % de pérdida y desperdicio

Raciones producidas en el 2019

Considerando la necesidad básica de 766.500 Kilocalorías anuales por persona- 2.100 Kcal/ día x 365 días -en el país hemos producimos (Cuadro 2) alimentos para 419 millones de personas.

Cuadro 2: Cantidad de personas que podría alimenta el país por la producción de alimentos

Kcal anuales producida en argentina (1)

321.459.496.750.000

Kcal básicas necesaria por persona en forma anual

                     766.500

Personas que se alimenta con la producción de alimentos

               419.386.166

(1) Cuadro 1

Como dichas calorías son producidas por un amplio espectro de alimentos, estas pueden integrar una dieta equilibrada (ya sea en el país como en los países a los que les vendemos), por lo que es totalmente representativa a los efectos de calcular para cuantas personas alcanza los alimentos producidos en Argentina.

Retenciones

Con la expresión de ser “Solidarios” la Legislatura aprobó a pedido del Gobierno Nacional la Ley de Emergencia Económico donde se le da la atribución al Poder Ejecutivo de aumentar otro 3 % las retenciones Agropecuarias.

Lo que debemos manifestar que en el campo ya pagamos los impuestos ordinarios (Ganancias, Bienes Personales, al cheque, Ingresos Brutos, Rentas Provinciales) como cualquier ciudadano argentino. Pero desde hace 18 años también pagamos un impuesto extraordinario sobre las ventas al exterior (Derecho a las Exportaciones) conocido habitualmente como Retenciones.

Si calculamos lo que va aportar el sector en el 2020 (Suponiendo un rendimiento similar al año 2019) por retenciones con el actual esquema (sin tener en cuenta el aumento de la Ley de Emergencia Económica), podríamos alimentar a 66 millones de personas (Cuadro 3)

Cuadro 3: Personas que se podrían alimentar con lo que aporta el campo de retenciones

 

Kcal totales

producidas por el

país

Por cientos

del total

exportado

Kcal exportadas

Retenciones

Kcal que se queda

el Estado por las

retenciones

Carne

198.400.000.000

17 %

23.808.000.000

9%

2.142.720.000

Trigo

56.055.000.000.000

57 %

31.951.350.000.000

12%

3.834.162.000.000

Maíz

63.380.000.000.000

77 %

48.802.600.000.000

12%

5.856.312.000.000

Soja

140.841.200.000.000

95 %

133.799.140.000.000

30%

40.139.742.000.000

Girasol

18.552.000.000.000

41 %

7.606.320.000.000

12 %

912.758.400.000

Total de Kcal que se queda el Estado por Derecho a las Exportaciones

50.745.117.120.000

Kcal básicas necesaria por persona en forma anual

766.500

Personas que se podría alimentar con lo que se queda el Estado de Retenciones

66.203.675

Conclusiones

1) En el país se producen alimentos para 419 millones de personas.
2) Con el aporte que hace el campo en “Retenciones” agropecuarias se podrían alimentar 66 millones de personas, un 30 % más de habitantes que tiene el país.
3) Este resultado nos indica que la producción agropecuaria aporta las herramientas necesarias a la política para que no haya hambre en el país.
4) “El campo cumple la obligación social, moral y humanitaria de producir alimentos… .¿y la política?

ANEXO

Trigo

18.500.000

Conversión en carne (*)

Kcaloría/Kg

Kcal Totales

Harina

13.875.000

 

3.640

50.505.000.000.000

Afrechillo como pienso

4.625.000

2.312.500

2.400

5.550.000.000

Total trigo

56.055.000.000.000

(*) Como integrante de un balanceado para una conversión como carne aviar, que es entre el 1.8:1 y el 1.9:1 que al calcularlo con un 10 % de pérdidas y desperdicios en la elaboración, distribución y suministro del pienso, la misma nos queda en 2:1.

Soja (1)

51.400.000

Conversión en carne (*)

Kcaloría/Kg

Kcal Totales

Consumo directo

1.000.000

 

3.350

3.350.000.000.000

Aceite

10.080.000

 

8.840

89.107.200.000.000

Harina como pienso

40.320.000

20.160.000

2.400

48.384.000.000.000

Total Soja

140.841.200.000.000

(*) Como integrante de un balanceado para una conversión como carne aviar, que es entre el 1.8:1 y el 1.9:1 que al calcularlo con un 10 % de pérdidas y desperdicios en la elaboración, distribución y suministro del pienso, la misma nos queda en 2:1.

Maíz

52.900.000

Conversión en carne (*)

Kcaloría/Kg

Kcal Totales

Consumo directo

1.000.000

 

1.110

1.110.000.000.000

Como pienso

51.900.000

25.950.000

2.400

62.280.000.000.000

Total Maíz

63.380.000.000.000

(*) Como integrante de un balanceado para una conversión como carne aviar, que es entre el 1.8:1 y el 1.9:1 que al calcularlo con un 10 % de pérdidas y desperdicios en la elaboración, distribución y suministro del pienso, la misma nos queda en 2:1.

Girasol

4.000.000

Conversión en carne (*)

Kcaloría/Kg

Kcal Totales

Aceite

1.800.000

 

8.840

15.912.000.000.000

Como pienso

2.200.000

366.000

2.400

878.400.000.000

Total Maíz

16.790.400.000.000

(*) Como integrante de un balanceado integral, para una conversión de 6:1 como carne vacuna.