El Ministerio de Agroindustria bonaerense garantizará que los productos sean
sanos y respeten el ambiente natural y sociocultural.
El Ministerio de Agroindustria bonaerense, a través de la Dirección de Nuevos
Proyectos y Oportunidades Provinciales, firmó un convenio de cooperación con el
Mercado Central y la organización Nilus para evitar el desperdicio de los
alimentos, con el objetivo de brindárselos a los que más lo necesitan.
El acuerdo sostiene que se facilitará la aplicación de tecnologías digitales
a la operatoria del Mercado, favoreciendo así la donación de alimentos que salen
del circuito comercial a comedores sociales, garantizando que sean sanos y
respeten el ambiente natural y sociocultural.
El Ministro Leonardo Sarquís destacó la importancia de esta articulación
público-privada. Desde la cartera provincial informaron que controlarán la
calidad de los alimentos en todo el territorio provincial; el Mercado Central
aportará su infraestructura, contribuyendo a la construcción de un sistema de
distribución y comercialización de alimentos perecederos.
Luego de firmar el acuerdo, Sarquís reafirmó el compromiso social de la
provincia. "Tenemos que seguir trabajando en una agroindustria con foco social,
ya que el país puede producir alimentos para 600 millones de personas y Buenos
Aires puede hacerlo para 300 millones porque somos el 50% de la agroindustria
del país. El compromiso de la Gobernadora Vidal y equipo es seguir acompañando
estas nuevas formas de visibilizar la acción del Ministerio de Agroindustria en
formar capital social", aseguró el funcionario.
En tanto, la organización social Nilus aplicará su tecnología de
geolocalización para facilitar la distribución de las donaciones de alimentos
del Mercado Central. A través de su plataforma, Nilus conectará a la plaza
mayoritaria con cocinas comunitarias y organizaciones sociales que alimentan a
personas de bajos ingresos.
Ady Beitler, presidente y co-director de Nilus, explicó que el principal
objetivo de la organización es promover la alimentación saludable de personas de
bajos ingresos a través del rescate de alimentos que están por ser
desperdiciados. Beitler explicó cifras alarmantes: según datos de FAO, un 34% de
la comida que se produce en América Latina se desperdicia cuando aún está en
"perfecto estado". Esto equivale a 127 millones de toneladas de alimento por
año, en una región donde 42 millones de personas sufren de sub-alimentación
aguda (hambre). Gran parte de este problema podría erradicarse recuperando los
alimentos que salen del circuito comercial.
Además, explicó la importancia de la digitalización de la industria y el uso
de transportistas profesionales: la plataforma conecta a comedores sociales con
donantes de alimentos -como supermercados o empresas productoras- a través de
una red de transportistas profesionales que entregan productos que, de otra
forma, terminarían en la basura.
Así, a través de una aplicación, y sobre la base de una plataforma de
colaboración (crowdsourcing), un productor, una empresa distribuidora de
alimentos, un hotel o un restaurant, pueden informar sobre la existencia de
alimentos para ser donados. Nilus organiza la logística del transporte de esos
alimentos a través de su red de choferes habilitados. Según cálculos de la
organización, el 85% de la gente que padece de sub-alimentación podría salir de
esta situación utilizando productos rescatados.
Sobre la firma de este convenio, Beitler afirmó: "Es un orgullo enorme que el
Mercado Central de Buenos Aires y el Ministerio de Agroindustria de la Provincia
de Buenos Aires hayan depositado su confianza en nosotros para fortalecer su
compromiso con la alimentación de personas de bajos ingresos. Celebramos su
apuesta por la tecnología y el transporte profesional como forma de darle
sostenibilidad y escala a esta actividad tan importante, además de generar
fuentes de trabajo valiosas para los propios choferes".
De la firma participaron de la firma la Directora de Nuevos Proyectos y
Oportunidades provinciales, Leticia Battiata; el Director de Horticultura,
Floricultura y Fruticultura, Esteban Serra; en representación de NILUS,
Alejandro Bautista; del Mercado Central, Belisario Álvarez de Toledo, Marcelo
Espinosa y Maximiliano Vallejos; de Globa, Beatriz Guerra.
Sobre Nilus:
Nilus fue fundada en 2016 por Ady Beitler y Germán Sturzenegger, dos viejos
compañeros de maestría en la Universidad de Harvard en 2007/2008, y luego
colegas en el Banco Interamericano de Desarrollo.
El proyecto ha sido galardonada con el premio Desafío Google 2017; incubada
en el Laboratorio de Innovación de la Universidad de Harvard en 2018 y 2019; y
recientemente reconocida como una de las Ideas que Cambiarán el Mundo (World
Changing Ideas) por la revista Fast Company, con motivo de su apuesta a una
solución de mercado y económicamente sustentable para atacar el problema del
desperdicio de alimentos.
En la Argentina, Nilus trabaja en alianza con los Bancos de Alimentos de Rosario y Mar del Plata, donde testearon la tecnología y han facilitado el rescate más de 350.000 kgs de alimentos.