El laboratorio de investigación y diseño de la cadena de supermercados sueca
IKEA, conocido como SPACE10, lanzó este mes un nuevo libro de cocina que busca
cerrar la brecha entre las tendencias que dan forma al futuro de los alimentos y
lo que la gente realmente quiere comer. Las algas son naturalmente un
ingrediente clave.
Docenas de investigadores, diseñadores, empresarios e inversores están
trabajando para poner algas sobre la mesa a medida que crecen las poblaciones
mundiales. Para algunos biólogos, las algas pueden ser uno de los únicos
cultivos del futuro que pueden satisfacer nuestra necesidad de nuevas proteínas
sin degradar los valiosos ecosistemas.
Future Food Today es una colección de recetas que reconoce que las crecientes
poblaciones globales van a exigir más alimentos y que los sistemas de producción
existentes simplemente no pueden mantenerse al día. Las algas, que crecen
increíblemente rápido sin las presiones sobre el agua dulce o las tierras de
cultivo de los cultivos tradicionales, son una forma ideal de satisfacer esas
demandas en todo el mundo sin agregar presiones de sostenibilidad adicionales.
El nuevo sistema permite evaporar el agua de la biomasa de las algas utilizando
la irradiación solar y materiales nanoestructurados.
El libro presenta recetas para chips de algas, utilizando espirulina como ingrediente en una variedad de platos (incluido un pan verde brillante para panchos) e incluso algo de inspiración para cultivar sus propias algas en casa.
Las algas no son el único ingrediente nuevo que exploran algunas de las
recetas. Los insectos y otras fuentes de proteínas alternativas también son
opciones para el cocinero aventurero.
La tecnología utiliza microorganismos llamados Haloferax mediterranei, que se
pueden recolectar en agua muy salada como en el Mar Muerto.
“Algunas de las recetas requieren ingredientes que quizás no hayas visto antes, otras son clásicos de la cocina. Queríamos involucrar al mayor número posible de personas en esta conversación, desde excéntricos gourmandes hasta amantes de la comida convencionales. Realmente es un libro para todos, siempre que tenga una mente curiosa y un interés en explorar un futuro más sostenible», dijo Simon Pérez, Chef y Diseñador de Alimentos de SPACE10.