Durante el encuentro, que tuvo lugar en la sede de la Sociedad Rural local y contó con la participación de más de 70 productores, profesionales, asesores y dirigentes, se escucharon disertaciones a cargo del director Marcelo Lioi, en representación del Ministerio; Leonardo Toledo (ADA); Pablo Cañada (CREA); Alejandra Herrero e Inés Vankiersblick, quienes reseñaron el proceso de trabajo de tres años y explicaron los alcances de la resolución que pone en marcha el proyecto y los contenidos de la Guía de Buenas Practicas para la Gestión de Purines en Tambo.
Cabe agregar que este proyecto nació a mediados de 2015 en el ámbito de la Mesa de Concertación de Política Lechera, cuando se firmó el Convenio Marco de Colaboración Mutua, Asistencia y Cooperación entre el entonces Ministerio de Asuntos Agrarios, la Autoridad del Agua y las entidades representativas de la cadena láctea (producción e industria), con el objetivo de desarrollar un sistema de uso agronómico de los efluentes y generar un marco jurídico claro y simple que permitierasu implementación, contemplando la realidad económico-productiva de la actividad y habilitando al suelo como destino del purín para uso agronómico en carácter de cuerpo receptor.
Este taller dio continuidad a los realizados en Brandsen, Tandil y Suipacha desde fines de marzo a la fecha, abarcando de esta manera las cuatro principales cuencas lecheras de la provincia.
"Son muy importantes los avances en lo que respecta a determinar las condiciones bajo las cuales se podrá realizar el uso agronómico de los efluentes. Se apunta a preservar el medio ambiente y, al mismo tiempo, restituir nutrientes a los suelos aplicando adecuadamente los purines generados por los tambos", subrayó el Ministro Leonardo Sarquís.