La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación informa que entre enero y mayo de este año, las exportaciones de alimentos y bebidas totalizaron 18.271.568 toneladas por un valor total de 9.979.764.161 dólares.

De acuerdo al informe elaborado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, solo durante mayo nuestro país comercializó 4.539.342 toneladas de alimentos y bebidas por un total de 2.299.124.870 dólares, logrando incrementos del 2,39% y del 1,7% respectivamente, en comparación con el mismo mes de 2018.

Cabe resaltar que los envíos de alimentos y bebidas aumentaron su monto de forma constante, a excepción de febrero, lo que les permitió una subas acumulada en todo el año del 20,5% en valor y del 36,2 en la cantidad exportada.

Del total de alimentos y bebidas exportados en el mes de mayo de 2019, se destacan los aumentos en valor de 58 alimentos con distintos procesos de transformación industrial que representaron el 45% del valor de las ventas de alimentos y bebidas al mundo, tales como tomate (1695,1%); papa (731%); café (362,8%); manteca (336,21%); otros complementos alimenticios (241,0%); preparaciones de tomate (230,4%); semillas de cilantro (211,65%); Kiwi (178,9%); yemas de huevo (167,8%); carne porcina (150,2%); salazones ( 136,2%); naranja (126,8%); otras bebidas analcohólicas (123,8%); aceite esencial de limón (71,9%); helados a base de leche (67,4%); extractos de levaduras (60,2%); preparaciones de ciruela (58,0%); queso mozzarella (48,9%); quesos pasta semidura (39,0%); preparaciones de papas (38,1%), preparaciones de frutilla (34,8%); preparaciones para budines (28,2%); otras golosinas (20,6%); arveja (17,2%); y yerba mate (16,1%).