El nuevo informe elaborado por CICCRA, detalla que la participación de hembras en la faena total continúa incrementándose, llegando a 52,5 por ciento. Si comparamos la faena de vacas de los meses de julio 2018 a abril 2019 contra los mismos meses de 2017/2018 encontramos que se han faenado 405.946 vacas más que un año atrás. Este dato nos indica que tendremos menos terneros en 2020, lo cual se verá agudizado por el gran porcentaje de vacas preñadas enviadas a faena. Recordemos que cuando la faena de hembras supera 45% del total se ingresa en un período de liquidación, mientras que si la participación es menor a 43% se transita un período de retención.
Por otra parte, la implementación de la nueva tipificación de la hacienda enviada faena provocó importantes cambios en la distribución por categoría, rompiendo de esta manera la serie histórica por categoría y esto se tradujo en un importante salto de la participación de las hembras en la faena total, que llegó en abril a 52,5%. La desaparición de la categoría ternera fue más que compensada por el mayor peso relativo de las vaquillonas.
En el acumulado del año, la importancia de hembras llegó a 49,3% de la faena total. En la comparación con enero-abril del año pasado se observó una suba de 4,2 puntos porcentuales. El salto generado por la implementación de la nueva tipificación de la hacienda, hizo que la importancia de las hembras en enero-abril de 2019 fuera la más elevada de los últimos 30 años (superando, incluso, a los elevados guarismos de enero-abril de 2008 y 2009). La faena de hembras creció 5,1% con relación al primer cuatrimestre de 2018 y la faena de machos disminuyó 11,3% anual.
Con respecto a las toneladas de res con hueso que se produjeron en abril, fueron 246 mil según estimaciones de CICCRA. Al mercado interno, se habrían volcado al rededor de 196 mil tn r/c/h., cifra que nos permite calcular el consumo aparente per cápita de abril, que habría alcanzado los 52.8 kg/hab/año. En tanto, en el primer cuatrimestre del año el volumen producido quedó en 954 mil tn r/c/h de carne vacuna y resultó 4,1% menor al nivel registrado en el primer cuatrimestre de 2018. Al mismo tiempo, se habrían enviado al mercado interno 756,2 mil tn r/c/h en el primer tercio del año, es decir 10,8% menos que en igual cuatrimestre de 2018.
En marzo de 2019 se certificaron exportaciones por un total de 32.118 toneladas peso producto (tn pp). Este volumen resultó 33,3% mayor al registrado en marzo de 2018. Al medirlo en toneladas res con hueso (tn r/c/h), el volumen equivalió a 48.359 toneladas (+15,1% interanual). Al considerar el primer trimestre del año, las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 97.165 tn pp. En relación al primer trimestre de 2018 fueron 41,6% mayores. Y expresadas en tn r/c/h, equivalieron a 147.651 toneladas, ubicándose 34,8% por encima de las certificadas en enero-marzo de 2018. Los cortes congelados representaron casi 80% del volumen total exportado en el primer trimestre del año. El crecimiento del volumen exportado de cortes congelados fue de 43,4% interanual y se explicó por la tracción ejercida por la demanda china.
En los primeros tres meses de 2019 se exportaron a China 2 de cada 3 kilos de carne vacuna exportados desde Argentina. El mayor volumen exportado a China explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado. Asimismo, los envíos al gigante asiático generaron casi 5,5 de cada 10 dólares facturados por exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre del año.
Durante abril el precio promedio de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers volvió a descender respecto del mes anterior. Entre marzo y abril el precio promedio registró una baja de 3,2%, que se sumó a la caída de 3,0% del mes previo. Por su parte, la cotización del dólar en pesos argentinos subió 4,3% en un mes, lo que se tradujo en una baja aún mayor del precio de la hacienda en dólares (-7,2% mensual). De esta forma, en el último año el dólar medido en pesos argentinos subió 112,1% y el valor del kilo vivo aumentó 79,1%.
El precio promedio de la hacienda pasó de $ 51,258 por kilo vivo en marzo a $ 49,614 por kilo vivo en abril (-3,2%). Subieron los precios de la vaca y del toro, 2,2% y 1,9% mensual, respectivamente. Se mantuvieron los valores de novillos y novillitos (0,9% y 0,1%). Por su parte, las vaquillonas mostraron un incremento de 3,7% mensual de su precio unitario, producto del cambio de tipificación, que incluyó dentro de esta categoría a las terneras.
En el último mes la cotización del dólar en pesos argentinos subió 4,3%, lo que provocó una baja generalizada en los valores de las diferentes categorías. El valor promedio de la hacienda en dólares disminuyó 7,2% anual, quedando en US$ 1,155 por kilo vivo. ¿Y los valores de los cortes de carne en el mostrador? Durante abril el precio promedio de los cortes vacunos en los comercios del Gran Buenos Aires (GBA) volvió a aumentar, pero a un ritmo muy bajo. A los ajustes de 8,6% de enero, 14,7% de febrero y 6,4% de marzo, agregó una suba de sólo 0,8% mensual, llegando a acumular un alza de 33,5% con respecto a diciembre de 2018.
En tanto, en la comparación interanual el pollo lideró las subas, ya que se ajustó al mismo ritmo que el dólar (112,9% vs. 112,1%), seguido por los cortes vacunos (+70,2%) y por los cortes porcinos (+61,9%). Todas las carnes registraron mayores ajustes que el nivel general del IPC (INDEC), que tuvo un aumento de 55,4%.