Mayores incentivos en los mercados y nuevas condiciones
político-institucionales son necesarios para que los recursos biológicos puedan
ser mejor aprovechados por la agricultura y generar nuevas oportunidades para
los territorios rurales del continente americano, concluyeron especialistas
internacionales que participaron del panel "El potencial de la bioeconomía para
América Latina y El Caribe", organizado por el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA).
La riqueza biológica y la disponibilidad de recursos naturales en la región,
junto al avance del conocimiento y la aparición de tecnologías disruptivas,
abren grandes oportunidades productivas en el marco de la llamada bioeconomía,
según las conclusiones de los expertos compiladas por el coordinador del
Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo del IICA, Hugo Chavarría.
El evento formó parte de la Semana de la Agricultura y la Alimentación,
organizada en Buenos Aires por la Secretaría de Agroindustria de Argentina y la
FAO, de la que el IICA participa como socio.
"A través del aprovechamiento de la bioeconomía, se potenciaría el desarrollo
productivo con agregado de valor en lo local, se contribuiría al cumplimiento de
las contribuciones ambientales acordadas por los países y se generarían nuevas
oportunidades para los actores presentes en los territorios rurales, sobre todo
jóvenes y mujeres", destacó Chavarría.
La bioeconomía es considerada la visión más amplia para impulsar el
desarrollo sostenible basado en patrones de producción y consumo alineados con
objetivos de conservación de los recursos y de mitigación y adaptación al cambio
climático. Esa visión contempla la implementación de estrategias de desarrollo
basadas en un uso intensivo y eficiente de los recursos, las tecnologías y los
procesos biológicos, a fin de proveer en forma sostenible los bienes y servicios
que las sociedades demandan.
En su nueva hoja de ruta institucional, conocida como Plan de Mediano Plazo
2018/2022, el IICA incluyó a la Bioeconomía y el Desarrollo Productivo como uno
de sus principales programas de trabajo.
La bioeconomía, además, fomenta la densidad económica en un territorio y las
interacciones entre las cadenas allí presentes. Se trata de utilizar de forma
más eficiente y en forma sostenible los recursos y los procesos biológicos para
agregar valor a través del conocimiento, dejando atrás la visión de la
agricultura atada al producto primario.
Pero, el mayor aprovechamiento productivo de los recursos biológicos de la
región "requiere de condiciones político-institucionales, así como de incentivos
de mercado, que lo viabilicen y posibiliten", agregó Chavarría, indicando que
"son estas condiciones las que permitiría implementar estrategias e inversiones
para el aprovechamiento de la biomasa y los nuevos usos de la biodiversidad".
La cooperación internacional juega además un papel fundamental en la
promoción del aprovechamiento de la bioeconomía en la región, coincidieron los
expertos.
Chavarría sostuvo que durante el encuentro se resaltó la necesidad de que los
organismos trabajen de manera coordinada e integrada para "sensibilizar, generar
evidencia sobre el potencial y construir capacidades para el aprovechamiento de
la bioeconomía; movilizar experiencias, construir espacios de diálogo y
facilitar la Cooperación Sur-Sur, y además apoyar la construcción e intercambio
de ciencia, conocimiento y tecnología para un mayor aprovechamiento".
En ese sentido, afirmó que "todos estos apoyos deben servir para que los
países y territorios construyan sus propias visiones, políticas y estrategias
que permitan un aprovechamiento de la bioeconomía a partir de sus
potencialidades".
Las disertaciones estuvieron a cargo de Andrés Murchison, Secretario de
Alimentos y Bioeconomía de Argentina; Marcelo Poppe del Centro de Gestión y
Estudios Estratégicos (CGEE) de Brasil; Adrián Rodríguez, Oficial de Políticas
de CEPAL; y Guy Henry Investigador de CIRAD en Francia.
El panel fue presentado por Eduardo Trigo, Asesor del Programa de Bioeconomía
y Desarrollo Productivo del IICA, y moderado por Federico Villarreal, Director
de Cooperación Técnica del organismo interamericano especializado.
Además, y en respuesta al mandato de trabajar de manera coordinada e
integrada para el aprovechamiento de los recursos fortalecimiento de la
bioeconomía, el Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo del IICA
organizó un taller para conocer experiencias, proyectos e iniciativas de cada
institución en la materia y trabajar en posibilidades de colaboración y trabajo
conjunto.
Del taller participaron representantes del IICA, UNESCO, CIRAD, CATIE, CEPAL, EMBRAPA, CGEE (Centro de Gestión y Estudios Estratégicos de Brasil), Fundación Innovación Agraria de Chile, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF-RD) y CIAO Argentina, quienes identificaron, analizaron y elaboraron propuestas de trabajo que se consolidarán en las próximas semanas.