Según un estudio realizado por Endeavor y Everis sobre compañías de la
Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, nuestro país tiene las
startups más grandes de inteligencia artificial (IA). Otra buena noticia es que
los ingresos generados por su aplicación directa e indirecta alcanzarán en los
países mencionados los 89.800 millones en 2025. Esto sin contar el valor
agregado que le puede brindar a una compañía.
Si bien la implementación de la IA en la región está en una fase inicial, se espera un crecimiento significativo en los próximos años. En lo que refiere a las Agtech se está utilizando en monitoreo de cultivos y suelos, análisis agrícolas predictivos y para generar eficiencia en la cadena de suministros.
En 2014, Matias Micheloud recorrió campos, acopios, molinos harineros,
puertos, acondicionadoras, con el fin de indagar con ojos de ingeniero
electrónico los procesos del campo. El producto de ese recorrido fueron doce
carillas con un proyecto cada una. El paso siguiente fue validar las
oportunidades que había identificado con sus potenciales clientes.
La idea que mayor interés despertó entre los consultados fue "poder realizar
la determinación de calidad física de una muestra de cereales u oleaginosas por
medio del procesamiento de una foto". En 2017, luego y después de algunos años
de estudios, Jaap Rommelaar y Fernando Martinez de Hoz se sumaron al equipo de
Micheloud para materializar la idea de procesamiento de imágenes a partir de un
algoritmo: ZoomAgri.
La IA es una tecnología que requiere de visiones complementarias, en muchos
casos coexisten en un mismo equipo matemáticos con antropólogos e ingenieros. En
ZoomAgri, la visión multidisciplinar permite encarar los problemas desde
visiones complementarias cubriendo la parte agronómica, de tecnología y de
negocio. "El hecho de utilizar Inteligencia Artificial fue una consecuencia de
la oportunidad detectada. No dijimos juntemos IA y agro. Fue una conclusión a la
que llegamos luego de analizar distintas soluciones posibles para un problema",
sostiene Fernando Martinez de Hoz, uno de los socios de ZoomAgri.
Hoy el staff está compuesto por doce personas que trabajan full time en el análisis de imágenes, desarrollo de software y hardware. Micheloud lidera el equipo de desarrollo tecnológico con seis ingenieros electrónicos, un ingeniero mecánico, un físico, una ingeniera química y un agrónomo.
Ese mismo equipo está creando ZoomBarley, una tecnología de IA que permite determinar la variedad de cebada en minutos, un proceso clave para la industria cervecera y maltera. Hasta ahora, han logrado buena recepción en el mercado argentino y buscan su lugar en Europa.
Equinom es una empresa israelí que utiliza la biología computacional para producir cultivos con características mejoradas sin manipulación genética. En octubre recaudó 15 millones de dólares en una ronda de inversión. La compañía busca obtener el mejor producto a través de ciertos rasgos genéticos de las leguminosas y así mejorar el contenido de proteínas. El objetivo es responder a la creciente demanda mundial de alimentos.
La IA y las tecnologías exponenciales demandan estar a la altura de los
procesos. El desafío en todo el mundo será encontrar profesionales con el tipo
de conocimiento técnico necesario para desarrollar estas soluciones.
Por: Juan Manuel Barrero