A TIGRA - El primer lote de trigo en el país de la campaña 2018/2019 fue cosechado ayer en un campo del productor Jorge Gabriel Krazulak, y podría constituirse en la primicia nacional luego del análisis de las muestras que hará la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales y Cámara de Cereales y Afines de Córdoba.

Ayer domingo en horas de la tarde fue cosechado en trigo sembrado el pasado mes de mayo en los campos del productor Krazulak obteniendo un rinde promedio de 2.800 kilos por hectárea.
Krazulak, un productor que viene realizando trigo como cultivo de cobertura, sembró el lote el 20 de mayo pasado y tuvo unos días de buen milimetraje de lluvias, y ayer domingo en horas de la tarde fue cosechado obteniendo un rinde promedio de 2.800 kilos por hectárea.

La variedad sembrada es Biointa 2006, que es un cultivar de trigo que se originó en la EEA Pergamino en el marco del Convenio de Vinculación Tecnológica INTA/Bioceres S.A. Es un trigo de sobresaliente calidad industrial característica que lo destaca, con un buen potencial de rendimiento, a nivel de los testigos con los cuales fue comparado en los ensayos, y según el INTA su comportamiento sanitario a las enfermedades más comunes es muy bueno.

SE IMPLANTARON 105 MIL HECTAREAS

La provincia del Chaco, según datos oficiales cerró la siembra de trigo con 105.370 hectáreas de trigo. Esto significa que se implantaron 37.690 hectáreas más que la campaña anterior, cuando se sembraron 67.680.

La importancia del cultivo del trigo radica, por una parte, en el aporte de ingresos económicos a los sistemas de producción mixtos (agrícolas-ganaderos) en una época del año en que estos son mínimos. Por otra parte, y de cara a la siembra directa, aporta un rastrojo satisfactorio como cobertura de suelo, complementándose bien en planes de rotaciones con cultivos tales como algodón, soja, sorgo, girasol y maíz, dice el ingeniero Miguel Angel Angeloni, del INTA Sáenz Peña.

“ORGULLO CHAQUEÑO”

El productor Krazulak, dijo ayer a NORTE que viene sembrando trigo como cultivo de cobertura y que “no me esperaba que pueda a ser primicia nacional”. Dijo que “realmente si llegamos a tener este privilegio, será un premio al esfuerzo y al trabajo de toda mi familia, hay mucho sacrificio en el campo, y siempre atados al clima pero también a lo que diga el mercado”, expresó.

Consideró que “es un orgullo chaqueño ser productor porque uno siente que aporta a su provincia y al país”.

SE DEFINE ESTA SEMANA

El productor entregó su producción al corredor de cereales y granos Ariel Ojeda Sakz, y muestras con las certificaciones correspondientes eran enviadas anoche a Córdoba para que la Cámara Arbitral dictamine si resulta ser primicia nacional, comentó a este diario el propio Ojeda Zaks.

Fuente: Diario Norte