La molienda de trigo acumulada en los meses enero-abril de 2018 en Argentina suma 1,85 millones de toneladas, el registro más alto desde el primer cuatrimestre del año 2012, según consignó la Bolsa de Comercio en base a información del Ministerio de Agroindustria. Y para este año hay mejores perspectivas para el trigo ya que se espera una superficie récord con más de 6 millones de hectáreas a nivel país.

Según explicó la entidad rosarina en un informe, se trata de un dato importante para una industria que genera un enorme impacto multiplicador en la economía argentina y en los niveles de empleo. Según datos de la FAIM (Federación Argentina de la Industria Molinera), este complejo industrial cuenta con más de 170 empresas en cerca de 200 plantas distribuidas en todo el país, con una capacidad de molienda de trigo de 13,5 millones de toneladas anuales.

La molienda de trigo pan en el año 2017 fue de 5,9 millones de toneladas y la producción de harina de trigo ascendió a 4,4 millones de toneladas, mayormente destinada al mercado interno, precisamente 3,7 millones de toneladas. Las exportaciones de harina de trigo el año pasado ascendieron a 748 mil toneladas.


Discriminada por provincia, según describe la Bolsa rosarina, la mayor parte de ese procesamiento tuvo lugar en la provincia de Buenos Aires con 900.000 toneladas, casi la mitad del total procesado a nivel país. Le sigue, en orden de importancia, la provincia de Córdoba donde se molieron más de 400.000 toneladas, representando un 23% del total. La provincia de Santa Fe, en tanto, ocupa el tercer lugar con cerca de 275.000 toneladas y un peso del 15% sobre el total nacional. En Entre Ríos se procesaron cerca de 68.000 toneladas (un 4% del volumen procesado en Argentina) y finalmente en CABA y el Gran Buenos Aires se procesaron entre enero y abril algo menos de 20.000 toneladas, o un 1% del volumen nacional. El resto de las provincias, con una participación del 9%, suman otras 173.000 toneladas de trigo molidas en el primer cuatrimestre del año.

La mayor molienda de trigo por parte de la provincia de Buenos Aires obedece a que cerca del 43% de la producción nacional se encuentra localizada en dicha provincia (aproximadamente cerca de 7,61 millones de toneladas de trigo). La segunda provincia productora es Córdoba con 4,66 millones de toneladas y una participación del 27% en el total nacional. Santa Fe es la tercer provincia productora con 2,98 millones de toneladas. Estos datos pertenecen a las estimaciones de GEA-BCR para la campaña 2017/2018.