La diferencia promedio entre el importe de origen y el precio de góndola para 25 alimentos de producción agropecuaria se achicó 6,5% en el comienzo del año, impulsado por la abrupta caída en la brecha de los valores de la pera, de acuerdo con el índice IPOD de la Confederación Argentina de la Pequeña Empresa (CAME) difundido esta semana.
No obstante, la participación del agricultor en los valores finales del promedio de los productos relevados se redujo a 24,8%.
La mejora del mes se explica principalmente por la caída abrupta en la brecha de la pera, que pasó de un importe de 12,36 veces respecto del origen en diciembre a 5,32 veces en enero, producto de la menor oferta de esa fruta, que forzó un incremento de 112,1% en el desembolso al agricultor sin que eso repercuta en el monto de góndola
El índice ganadero subió 4,5% el mes, y se ubicó en 3,91 (casi el mismo valor de noviembre pasado), pero 7,5% menor a un año atrás.
Los productos con mayores diferencias fueron la manzana roja, con una distorsión de 9,84 veces; la calabaza 6,25 veces y el arroz 6,40 veces.
En cambio, las menores brechas correspondieron a huevos (2,54 veces) y carne de pollo (2,28 veces).
El indicador contempla los importes en diarios online de los principales supermercados del país y más de 500 valores de verdulerías y mercados para cada producto.
Fuente: Infocampo