El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires ratificó hoy
su estrategia -iniciada hace dos años- orientada a impulsar el consumo de la
carne de cordero y fortalecer la actividad ovina, que genera empleo y arraigo en
zonas rurales. La iniciativa incluye el financiamiento a proyectos productivos,
como así también una campaña promocional que se lanzó este mediodía con una
muestra encabezada por el Ministro Leonardo Sarquís.
Se destacó en la oportunidad que la cartera agroindustrial -a través de la
Unidad Ejecutora Provincial (UEP) y con apoyo del gobierno nacional- ejecutó en
los últimos dos años 122 iniciativas de producción ovina por más de 30 millones
de pesos, que fueron desarrolladas y puestas en marcha por emprendedores de
distintas regiones del territorio bonaerense.
"La producción ovina genera arraigo, trabajo para los productores de nuestra
Provincia y sustentabilidad, tal como impulsa la Gobernadora María Eugenia
Vidal. Contamos con excelente piso para seguir mejorando. El volumen de los
proyectos que hemos aprobado y ejecutado en estos dos años demuestran que se
trata de un sector en crecimiento", apuntó Sarquís.
"Queremos posicionar la carne ovina de una manera diferente. En Argentina hay
que buscar actividades donde haya diversificación y sean complementarias. Todo
hace crecer la agroindustria", agregó.
Durante la jornada de hoy, que tuvo lugar en la Ciudad de Buenos Aires y
estuvo coordinada por el chef Paco Almeida, se demostró la versatilidad de la
carne de cordero en la cocina y sus múltiples usos, beneficios y potencial.
Entre ellos, la posibilidad de obtener hasta 80 bifes de la carcasa de un
cordero pesado.
Desde la Ley Ovina provincial -que preside el Jefe de Gabinete de la cartera
agroindustrial, Jorge Srodek- se informó que más del 80% de la rentabilidad de
la producción ovina está en la carne; y el stock de ovinos supera los 2 millones
de cabezas en la Provincia, donde existen más de 20 frigoríficos habilitados
para la faena de ovinos.
Srodek indicó que "hoy existen entre 25 mil y 30 mil productores en la
Provincia de Buenos Aires; consumimos entre 60 y 70 kilos de carne vacuna por
año, 40 kilos de pollo, 15 de cerdo y no llegamos a un kilo de ovinos. Tenemos
todo el potencial para crecer".
Las iniciativas contemplan la compra de vientres; reproductores; retención de
corderos; siembra de pasturas; puesta en valor de corrales y galpones;
instalaciones de salas de elaboración en tambos ovinos; prefinanciación de más
de mil corderos pesados y el desarrollo y estudios de adaptación de razas
deslanadas.
A través de la ejecución de los proyectos, que se llevan adelante en el marco
de la Ley Ovina nacional, se busca promover el agregado de valor; la mejora de
la eficiencia productiva; la formalización de la producción primaria; la
comercialización y la faena de los ovinos.
Las acciones desarrolladas tienen el objetivo de producir más kilos de carne
y lana por hectárea, además de agregar valor a nivel local y regional. La
Provincia de Buenos Aires cuenta con potencial para generar carne de calidad,
desarrollar canales comerciales internos y de exportación y cuenta con
productores capaces de aumentar su eficiencia productiva.
Participaron del encuentro el equipo del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires; el presidente del INTA, Juan Balbin; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina; el Gerente de Banca Agropecuaria del Banco Provincia, Rubén González Ocanto; el embajador ante la Unión Europea, Mario Verón; además de periodistas e invitados especiales.