Así lo destacó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que destacó que en los últimos dos meses los embarques elevaron el promedio mensual a más de 25.000 toneladas peso res.

El total facturado en concepto de exportaciones de estas carnes sumó u$s 1178 millones, un 22% más que los primeros 10 meses del año pasado. "La disminución de las cotizaciones y la mayor participación de China, un mercado de inferior valor unitario, recortaron parte de la mejora que se observó en términos de volumen", analizó Mario Ravettino, Presidente de ABC. En tanto, en los últimos 12 meses las exportaciones fueron de 295.000 toneladas peso res, un 37% más que el acumulado en igual lapso de 2015/16. "En la medida en que se mantenga el nivel alcanzado, las exportaciones argentinas de carnes bovinas podrían cerrar el 2017 por encima de las 300.000 toneladas peso res", analizó Ravettino.

El crecimiento lo impulsó la demanda china, que en octubre tuvo su mes récord con más de 11.000 toneladas. En ese mes, las exportaciones sumaron 20.000 toneladas peso producto, equivalentes a 30.000 toneladas peso res, y un valor total de u$s 128 millones. En cuanto a la Cuota Hilton, al 31 de octubre se certificaron 9600 toneladas dentro del contingente, lo que representó el 32,5% del total del ejercicio 2017/18. "En la medida en que se sostenga esta evolución podría completarse el cupo, aunque el retroceso de las cotizaciones podría ponerlo en riesgo", dijo Ravettino.