El Mercado de Liniers operó hasta el jueves con un acumulado semanal de
15.707 cabezas, ingresadas en 434 camiones, lo que marcó una retracción de la
oferta del 3,42% respecto de la precedente, de 16.263 animales. Los ingresos
diarios en el recinto fueron de 1221, 9340, 5146 y de 279 vacunos, lunes a
jueves.
Pese a la disminución de la oferta, en las ventas los compradores sólo ejercieron competencia firme y sostenida cuando se expusieron lotes especiales por calidad y por terminación, particularmente los remitidos desde establecimientos que hacen engorde a corral (feedlot) o del sistema pastoril, racionados.
Para esas haciendas especiales el balance dejó ganancias de 20 a 50 centavos
por kilo vivo. Esta tónica positiva comprendió a las haciendas livianas de
consumo, a los novillos y a los mejores conjuntos de vacas. El precio promedio
general de toda la hacienda vendida fue de 28,224 pesos por kilo, mientras que
el peso promedio resultó de 411,72 kilos.
Con 1771 cabezas, los novillos tuvieron una participación del 11,37% en el total vendido, de 15.577 vacunos, y alcanzaron un peso promedio de 472,21 kilos. A continuación se detallan los precios corrientes y el máximo en cada clasificación: por novillos livianos, $ 33/34,50, hasta $ 35,20 con 432 kg; por medianos, $ 31/34 y $ 34 con 482 kg; por pesados, $ 30/34 y $ 34 con 507 kg, y por los muy pesados, $ 30/34 y $ 34 con 530 kilos.
El Índice Novillo Liniers semanal resultó de $ 30,075 y quedó con una ganancia marginal, del 0,05%, respecto del registro anterior, de 30,061 pesos.
Las haciendas chicas de consumo se vendieron con un volumen de 9195 cabezas, equivalentes al 59,03% del total ofertado. Los parciales fueron los siguientes: 25,36%, con 3950 animales, para los terneros; 21,19%, con 3300, para los novillitos, y 12,49%, con 1945, para las vaquillonas. Los niveles corrientes y el máximo resultaron: en terneros, $ 34/37 y $ 37,70 con 312 kg; en terneras, $ 33/36,50 y $ 36,80 con 312 kg; en novillitos, $ 32/36 y $ 36,50 con 377 kg, y en vaquillonas, $ 28/30 y $ 34 con 353 y con 355 kilos.
Los distintos tipos de vacas sumaron 4285 cabezas, equivalentes al 27,51% del total adjudicado. Los conjuntos de buena conformación, adecuados para cortes y carnicería, se colocaron con promedios corrientes de $ 26/28 y hasta un tope de $ 29 con 468 kg, mientras que para los regulares la oscilación fue de 21 a 25 pesos. En el tipo conserva y manufactura se anotaron $ 18/20 por las más encarnadas y $ 16/18 por las inferiores.
En el balance general, las hembras sumaron 8205 cabezas, con una participación del 52,67% en el total comercializado.