El acto se realizó en el auditorio del Automóvil Club Argentino (ACA), de la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires. De la premiación participaron el presidente del
INTA y la Fundación ArgenINTA, Med. Vet. Amadeo Nicora, el vicepresidente del
INTA, Ing. Mariano Bosch, el director Nacional del INTA, Ing. Héctor Espina, el
presidente del Senasa, Jorge Dillon, el Secretario de agregado de valor, Néstor
Roulet, la subsecretaria de alimentos y bebidas, Mercedes Nimo, el director
ejecutivo de la Fundación ArgenINTA, Ing. Hugo García, autoridades nacionales y
provinciales, miembros del Consejo INTA y ArgenINTA, entre otros.
El Ing. Hugo Garcia dio la bienvenida al encuentro agradeciendo a todos los
presentes y expresó: "el Premio ArgenINTA tiene una finalidad social, es un
estímulo para tanta gente que trabaja mucho, a veces de forma silenciosa
esforzándose para mejor la calidad de los alimentos, la presentación, la forma
de comercialización. Ese esfuerzo es el que tratamos de alentar en esta
oportunidad".
Nestor Roulet, secretario de Agregado de Valor, expresó que "nuestro objetivo
es promover que los argentinos tengamos una alimentación más saludable, para
bajar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Para esto trabajamos
en forma conjunta con el sector privado mediantes distintas herramientas de
comunicación para concientizar a la población que debe aumentar en su dieta la
participación de frutas y verduras".
Roulet agregó que "en nuestro país se consume menos de 200 gramos de frutas y
hortalizas por día por persona, cuando la FAO aconseja -en una dieta saludable y
equilibrada- consumir entre 300 y 400 gramos por día, este aumento no solo
ayudaría a la reducción de los factores de riesgo para la salud, sino que
generaríamos, más de 1 millón de trabajo a los largo y ancho del país".
El director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA, Eduardo Ezcurdia, hizo la presentación del Premio Regional ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, que a partir del próximo año reconocerá los proyectos que se desarrollan en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Ezcurdia comentó al respeto: "Todas las personas que formamos parte de Fundación y del INTA, tenemos el mismo objetivo, en este caso el desarrollo y el arraigo de nuestra gente".
Para cerrar el evento, Nicora destacó: "Nos complace enormemente y lo que
hacemos es aportar un grano de arena en este objetivo mayor que se plantea desde
el Estado, el cual es generar a través del valor agregado la razón de ser para
que nuestros territorios se desarrollen. Reconocemos el trabajo, la vocación y
el sentir de la innovación".
El Premio ArgenINTA es un reconocimiento a aquellas personas u organizaciones
que buscan la adopción de sistemas o herramientas que permitan diferenciar y
agregar valor a los productos, procesos, organizaciones, logrando así mejorar el
posicionamiento y reconocimiento de los productos agroalimentarios argentinos.
Este año y por única vez, se dio a conocer al ganador del concurso CreaARTE.
Certamen que el INTA y Fundación realizaron para rediseñar la estatuilla que se
entregará a partir del próximo año a los ganadores del Premio a la Calidad
Agroalimentaria. Gustavo Ibarra fue el artista elegido por su trabajo que
representa la calidad, agroalimento, territorio y valor agregado.
El menú fue realizado por el restaurante Pura Tierra a cargo del cocinero
Martin Molteni, quien elaboró sus platos con ingredientes aportados por
ganadores de esta edición, dulce de membrillo rubio de San Juan, mostaza en
grano del proyecto Arytza y brotes varios del proyecto Midory
Este año los ganadores fueron:
En la categoría Investigación y desarrollo en el área de tecnología de
alimentos fue para el proyecto "Estudio del efecto de la sustitución de sacarosa
con inulina e isomaltitol en las características textuales y nutricionales en un
bizcochuelo libre de gluten". Y las menciones especiales las recibieron
"Formulación y elaboración de un alimento a base de calabaza fortificado con
hierro y microorganismos probióticos" y "Clasificación y categorización según
nivel de riesgo sanitario de establecimientos elaboradores de alimentos
registrados en La Matanza, Provincia de Buenos Aires, Argentina".
En la categoría Personas físicas u Organizaciones que buscan la
diferenciación como estrategia del incremento de la competitividad con
sustentabilidad, el ganador fue "Arytza". Mientras que las menciones fueron para
"Midory, Cultivos Hidropónicos S.A" y "Proyecto de norma de buenas prácticas
para la gestión y aplicación de residuos pecuarios".
Para la categoría Cooperativas y/o Asociaciones que contribuyan al
posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos el galardonado fue
"Plan de promoción de Mango en Yuto, provincia de Jujuy" y la mención "Cluster
quesero de Tandil".
Para la categoría Emprendimientos asociativos de productores no
capitalizados, el ganador fue "Proyecto cerveza artesanal CAPCA" y recibió la
mención especial "Creciendo sin gluten y sin lactosa".
En la categoría Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos
saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria, el premiado fue el
proyecto "Campaña de promoción del consumo de Frutas y hortalizas, "Mas frutas y
verduras", mientras que las menciones fueron para "Ciclo de seminarios Alimentos
y Salud" y "Programa Sembrando Conciencia".
Para la categoría Valorización de especies y productos típicos locales, el
ganador fue "Desarrollo sostenible de la meliponicultura argentina" y las
menciones para "Dulce de membrillo rubio" y "Tierra de productores".
Por último para la categoría Jóvenes Emprendedores Rurales el promediado fue el proyecto "Programa proyectar joven pyme" y las menciones para "Elaboración de dulces y conservas".