Un sector de la industria lechera importó manteca de Uruguay como "precaución" para evitar faltantes debido a una merma estacional en la producción local.
Así lo confirmó a LA NACION una fuente de la industria, que señaló que
vinieron del vecino país "no más de 200 toneladas" y que la decisión de comprar
en Uruguay fue en marzo pasado.
"Algunas empresas le compraron manteca a Conaprole [principal cooperativa láctea
del vecino país]. Lo hicieron industrias para reprocesar con la manteca de acá y
luego envasarla", señaló la fuente consultada. "No hay faltantes de manteca, el
mercado está bien abastecido, pero eso se hizo por precaución por la caída de la
producción", agregó.
El año pasado, la Argentina tuvo, en medio de problemas climáticos y pérdida
de rentabilidad en los tambos, una producción de 9895 millones de litros de
leche, una merma del 12,5% respecto de 2015. De la producción total, según el
Observatorio de la Cadena Láctea Argentina un 5,8% se destinó a manteca. Para la
industria, la manteca es un co-producto de la separación de cremas para la
elaboración de productos como leche descremada, quesos duros y caseína. Según el
último dato disponible, en 2015 el consumo por habitante de manteca en el país
se ubicó en 0,87 kilos.
"Estamos en la estación del año de reducción de la producción y, por la carencia de forrajes, con problemas de calidad. Eso ha generado pocos sólidos en la leche; falta un poco de grasa", indicó el industrial.
Según precisó, la manteca llegó al país congelada en cajas de 20 kilos. Aquí,
las industrias la reprocesaron y mezclaron con crema local. Ese decir, en esos
casos no vino terminada. Sin embargo, en supermercados de primera línea apareció
manteca terminada marca Conaprole, cuya importación habría sido directa.
De acuerdo a la fuente consultada, en otros años también se hicieron algunas importaciones de la materia prima desde Uruguay. Como el año pasado hubo denuncias de faltantes en las góndolas, esta vez el sector industrial, con el visto bueno del Gobierno, planificó la importación de manteca congelada para reprocesar aquí y luego vender. En este contexto, el industrial insistió en que "no hay faltantes" y que lo importado "se trajo preventivamente".