El objeto principal del mismo consta en mejorar la competitividad y
llevar a mínimas expresiones las prácticas desleales de
comercialización de la cadena. Dicho plan, asimismo, cuenta con el
conocimiento y apoyo de cámaras, asociaciones y representantes del
sector industrial.
El mismo será presentado hoy ante el Consejo Federal Lechero, en la
ciudad de Santa Fe, ámbito en el cual, tanto el Gobierno Nacional como
los provinciales, han definido a ésta temática como prioritaria.
El operativo
De modo inicial el operativo se desarrolló en la intersección de la
Ruta Nacional Nº 5 y la Ruta Provincial Nº 50, en el Partido de Carlos
Casares.
La coordinación de las tareas fue realizada por la Subsecretaría de
Control Comercial Agropecuario, el Ministerio de Agroindustria de la
provincia de Buenos Aires y la Administración Federal de Ingresos
Públicos (AFIP). También se contó con el apoyo logístico del municipio
de Carlos Casares y la Policía de la provincia.
Se controlaron decenas de camiones cisterna de leche cruda, pudiendo
comprobarse diversas infracciones a la normativa fiscal vigente. La
AFIP contó con apoyo satelital para el control de la documentación.
Próximos pasos
La puesta en marcha del Plan de Ordenamiento y Transparencia del Sector
Lácteo contempla varias etapas, siendo ésta la primera de ellas y será
complementada con cruces de información entre los distintos organismos
para efectivizar y optimizar los recursos disponibles y con controles
en los Centros Mayoristas.
En una segunda etapa, se fiscalizarán los productos terminados para
determinar su genuinidad e inocuidad, conforme a lo establecido por el
Código Alimentario Argentino (CAA) y la inscripción de los responsables
en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA).
Estas medidas incluirán a los actores que tengan vinculación con la
cadena como, elaboradores de pizzas y de otras industrias que utilicen
productos lácteos como insumos.