La Chacra Experimental CEI Barrow, dependiente del Ministerio de
Agroindustria bonaerense, informó que, a través de su Laboratorio de Calidad
Industrial de Granos, realizó un estudio cuyo objetivo fue analizar la evolución
de la calidad comercial e industrial del trigo de la región en los últimos años,
a través de muestras de productores agropecuarios y, además, conocer la
distribución varietal según los Grupos de Calidad.
Las características de calidad más sobresalientes encontradas fueron el peso
de los granos cosechados, valores de ceniza del trigo que permiten altas tasas
de extracción de harina y muy baja probabilidad de brotación de los granos en
espiga.
Si bien los contenidos de proteína y gluten tienden a ser bajos, las
condiciones ambientales durante el llenado, sumadas a las variedades sembradas,
permiten que los valores reológicos se mantengan en niveles aceptables tanto
para el W alveográfico como para las estabilidades farinográficas, aunque con
una tendencia a la tenacidad de las masas.
El panorama varietal indica que más de 80% de los cultivares participantes en
este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 de Calidad, por lo que las
industrias molinera y panadera pueden cubrir ampliamente sus requerimientos.
Al respecto, el Ministro Leonardo Sarquís, junto al Susecretario de
Agricultura y Ganadería, Miguel Tezanos Pinto, aseguró que "estamos trabajando
para potenciar cada vez más las actividades de investigación de nuestras Chacras
y poner los resultados al servicio de todos los productores agroindustriales de
la Provincia de Buenos Aires. El compromiso de la Gobernadora María Eugenia
Vidal y todo su equipo es mejorar las oportunidades y la calidad de vida de los
bonaerenses".
Cabe recordar que desde el año 2000, el Laboratorio de Calidad Industrial de
Granos de la CEI Barrow realiza un relevamiento de la calidad del trigo pan en
el sur bonaerense con el propósito de aportar información al medio agropecuario
sobre el comportamiento cualitativo de las variedades comerciales en la región.
El cultivo de trigo pan en Argentina se realiza en una vasta zona que se
divide en nueve sub-regiones trigueras. La producción promedio para las últimas
diez campañas fue 12.999.160 tn, con la mayor producción concentrada en las
provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, que reúnen algo más del 80% del
total país.
El CERBAS (Centro Regional Buenos Aires Sur) del INTA (Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria) tiene influencia sobre un área que representa el 60% de
la superficie de la provincia de Buenos Aires, la cual históricamente aporta el
mayor volumen a la producción nacional de trigo pan.
La Argentina ha realizado avances en el tema de calidad clasificando las
variedades de trigo en tres Grupos de Calidad. Es así que el productor puede
elegir aquellas que satisfagan sus necesidades en cuanto a ciclo de cultivo y
rendimiento y también según su calidad industrial.
El presente informe, que fue elaborado por las ingenieras María Laura Seghezzo, Elena Molfese y Valentina Astiz.