SAN MIGUEL DE TUCUMÁN.- El anuncio sobre la autorización del gobierno de
Estados Unidos para que en 2017 se produzca el reingreso de los limones
argentinos a ese mercado fue festejado en Tucumán, de donde proviene el 80% de
la producción nacional. Si bien las expectativas de los citricultores locales
son modestas respecto del volumen de fruta fresca que sería colocada en aquel
país (estiman unas 20.000 toneladas para el primer año), hay un convencimiento
de que con el visto bueno del exigente mercado norteamericano se abrirán las
puertas de otros países para la exportación.
El optimismo que generó la noticia se vio reflejado ayer al mediodía, durante un
acto que productores compartieron con autoridades en la Casa de Gobierno local.
El gobernador Juan Manzur se comunicó por videoconferencia con el embajador
argentino en Washington, Martín Lousteau, y le agradeció por las gestiones ante
el gobierno de Barack Obama. "Esto excede a un partido político o a una gestión
de gobierno. Lo estamos viviendo como un logro de la sociedad", expresó Manzur.
Antes, en Buenos Aires, Manzur hizo el anuncio en la Quinta de Olivos junto
al presidente Mauricio Macri y el embajador de Estados Unidos en el país, Noah
Mamet. Lousteau destacó la importancia del anuncio del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, que publicó la norma que autoriza el
reingreso de los limones argentinos. "Es un gran día después de tantos años de
batalla. Estamos orgullosos del resultado final y de poder haber sido parte",
resaltó el embajador.
La Argentina es el principal productor mundial de limones frescos, con casi 1,5
millones de toneladas por año, de las cuales cerca del 80% provienen de Tucumán.
Según datos oficiales, en 2016 se exportaron 275.000 toneladas de fruta fresca,
lo que representó para Tucumán ingresos por US$ 357 millones (US$ 1300 la
tonelada). En productos industriales (como aceite esencial de limón, cáscara y
jugo) se procesaron 1,15 millones de toneladas, con un valor promedio de
exportación de US$ 400 la tonelada. Eso representó un valor exportado de US$ 460
millones. La industria de bebidas sin alcohol es uno de los principales clientes
del sector.
La posibilidad de colocar limones en Estados Unidos se frenó en 2001, cuando productores de California dijeron que los cítricos argentinos no eran inocuos en términos fitosanitarios y, tras un fallo judicial, lograron que se trabara el ingreso.
El presidente de la Asociación Tucumana del Citrus, Roberto Sánchez Loria, destacó como "un logro el hecho de haber conseguido, en un trabajo conjunto entre el gobierno nacional y el provincial, la reapertura del mercado más importante del mundo, como es el norteamericano". El referente del sector citrícola dijo que este anuncio servirá para comenzar a gestionar la apertura de nuevos mercados. "El próximo destino es China, y luego iremos por India", apuntó.Sánchez Loria recordó que "Estados Unidos es un mercado de más de 300 millones de habitantes, con altísimo poder adquisitivo y con una costumbre clara de consumo de cítricos".
En tanto, Lucas Méndez Trongé, gerente de Relaciones Institucionales de San Miguel (la líder del mercado, con el 20% de participación) coincidió con el enfoque del sector: "Lo más importante del anuncio, más allá el volumen del negocio, es el hecho de que se entra a un mercado muy exigente en controles, lo que posiciona muy bien al limón tucumano ante los países que compiten con la Argentina". Fruto del acuerdo, ayer la acción de la empresa en la Bolsa porteña subió un 17% e impulsó al resto del mercado.
Por su parte, el empresario Daniel Lucci, de la firma Citrusvil, destacó: "Es un hito para la actividad". Además, opinó que la reapertura del exigente mercado norteamericano puede permitir que se ablanden los protocolos sanitarios de otros países como Japón y China. Lucci dijo que las 20.000 toneladas que el sector aspira a exportar a Estados Unidos en 2017 "tienen que ayudar para fortalecer la producción de fruta fresca".
A su turno, Fernando Carrera, presidente de Citromax, dijo que "Tucumán ingresará a un mercado destacado, que será un reconocimiento de gran utilidad para abrir fronteras". Carolina Saleme, de la citrícola Veracruz, comentó que con la reapertura del mercado norteamericano se proyecta "un incremento del 15% en la exportación de limón fresco, lo que representará la incorporación de mano de obra calificada, mejoras en las plantas de procesamiento e inversiones en los empaques".
Números jugosos
1,5
Millones de toneladas
Es la producción anual de limón fresco. El 80% se produce en Tucumán y la Argentina es el principal exportador mundial
US$ 357
Millones
Es el ingreso que tuvo Tucumán por exportación de limones este año. La tonelada tuvo un valor promedio de US$ 1300. La Unión Europea, Sudáfrica y Canadá son los principales destinos
US$ 460
Millones
Es el ingreso que hubo este año por exportaciones de productos industrializados derivados del limón, como aceite esencial y jugos. Salta también es una provincia importante en productos industrializados del cítrico.