La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) presentó en
la Comisión de Agricultura del Senado un estudio sobre la problemática del
sector lechero y algunas soluciones posibles. Se trata de propuestas de la
entidad para atravesar las complejidades que aseguran tienen que ver con la
característica de mercado imperfecto que desarrolló la cadena láctea en el país.
Básicamente, se refiere a la alta concentración que se da tanto en el tambo como
en la industria.
Según el economista de FADA, David Miazzo, "desde 1995 hasta 2015 hay 19.041
tambos menos, es decir que es como si perdiéramos 952 tambos por año, casi 1000
desaparecen al año, cerraron casi 3 tambos por día". Agregó que "hay que lograr
mayor eficiencia para que nuestros tambos dejen de desaparecer. Para ello hay
una serie de medidas que necesita este sector para mejorar su funcionamiento.
En la industria, la concentración también es llamativa, de 1000 empresas
lácteas, sólo 4 concentran el 40% del procesamiento de leche. Además hay un
problema de eficiencia ya que hoy un operario produce mil litros de leche al
día, cuando el promedio ideal es de 2500 a 3000 litros por empleado.
Según Nicolle Pissani Claro, investigadora de FADA, también se suman otros
puntos que participan en la problemática de la cadena láctea como la
característica natural de que se trata de un producto perecedero, por lo que hay
que enviarlo a la industria sin importar las condiciones y la volatilidad de los
precios.
El estudio de FADA propone algunas soluciones como tener precios de referencia.
Según Miazzo se proponen dos sistemas simultáneos: por un lado, generar un
"precio teórico" de la leche de las industrias en base a datos de precios de
exportación, de góndola y estructuras de costos. Por otro lado, se propone
publicar un precio de referencia o "pizarra" en base al mercado de la leche
cruda diferenciado por zonas de producción (cuencas), estándares y condiciones
de entrega y pago, y la publicación debe ser en tiempo real y de libre acceso.
También propone que la compra-venta de leche cruda se realice con contratos que
garanticen el cumplimiento de las voluntades de las partes. Esto le dará
transparencia, previsibilidad, e institucionalidad al mercado.
Otro punto propuesto es la creación de un fondo anticíclico. "Se aporta en épocas de precios altos y los productores lecheros reciben en época de precios bajos", explicó la entidad. El aporte se realizaría en función de los vaivenes del precio internacional.