Avanza el año y en algunas zonas de la región núcleo todavía no pueden
lanzarse con todo a sembrar el trigo. Intenciones no faltan, pero sobra agua en
muchos casos o todavía no se cosechó el cultivo de verano.
Luis Negruchi, asesor técnico de Venado Tuerto, destacó que aún hay severas
dificultades de logística en su zona para fletar los granos que fueron
embolsados al finalizar la cosecha. El técnico se refiere a esta imposibilidad
por el estado de los caminos rurales.
Sin embargo, el asesor, más entusiasta, hizo hincapié en varios puntos. “El
ánimo de los productores cambió y volvieron a planificarse rotaciones lógicas
técnicamente, las cuales traerán grandes ventajas a largo plazo”, dijo.
En esta zona, la soja y el maíz de primera ya se trillaron y aun está en pie
lo de segunda. Hacia el este de Venado Tuerto, dice el asesor, los problemas con
excesos de agua se reducen, en cambio, hacia la provincia de Córdoba aumentan.
Respecto al cereal, sostuvo, que la superficie destinada para el cultivo
aumentó en la región pero menor a los esperado porque hay muchas áreas de los
campos que aun tienen áreas anegadas. En esa zona, recién comenzaron a sembrarse
los ciclos intermedios y cortos, apuntó Negruchi.
Por otra parte, Gonzalo Meloni, técnico de la zona Villa Cañás, del sudeste
santafesino, cuenta otro panorama sobre su región. Allí finalizó completamente
el ciclo de los cultivos de verano y todas las tareas de manejo están centradas
en los cultivos de invierno.
Sobre lo que dejó el verano, el técnico reseñó que “los mayores inconvenientes
que ocasionaron las excesivas lluvias se están encontrando en la calidad del
grano de soja que se trilló luego de las precipitaciones. Hay pérdidas por
calidad que varían entre el 10 y el 60 por ciento, lo cual depende la fecha de
siembra y la variedad sembrada”, destaca Meloni.
Respecto a la nueva campaña, explica que todos los ciclos de trigo ya se
sembraron y afirma que con la disponibilidad hídrica actual que hay en los
suelos, “el cultivo tiene un piso firme de rendimiento asegurado”. Asimismo,
agrega que se sembró apuntando a altos rendimientos y con tecnología de punta.
Meloni agregó que la siembra en fecha del trigo estuvo muy favorecida porque se
había trillado el 100 por ciento de la soja y el maíz.
Para finalizar, el técnico hace un balance y destaca la importancia de la
vuelva del trigo a las rotaciones, más considerando que su zona se practica
mucho monocultivo sojero, pero también afirmó que los productores siguen
pensando más en el corto plazo y “todavía no hay ánimo para arriesgar capital
pensando en el largo plazo”.
Por su parte, el asesor del sudeste cordobés José Luis Zorzín, al igual que
sus colegas, pondera la vuelta del trigo a las rotaciones aunque señala que
todas las labores se retrasaron debido a los excesos hídricos. Por esto, “los
ciclos más tempranos no se sembraron y se hicieron mayormente intermedios y
ahora se están implantando los cortos”, comenta el técnico. Además de los
atrasos, añadió que los frentes fríos de estos días están deteniendo el
nacimiento en tiempo del trigo.
Por otra parte, Zorzín estimó que los perfiles cargados de agua ya le aseguran al cereal un piso de rinde del 60 a 70 por ciento de su potencial. Y concluye que el cambio de expectativas ayuda a que los productores saquen a la soja de primera de las rotaciones, siembren trigo sobre maíz, piensen en intensificar y también en renovar su parque de maquinaria.