1. Faena y producción de carne:

En mayo quedaron atrás las restricciones planteadas por el clima y la faena de carne vacuna se acercó nuevamente al millón de cabezas. La industria frigorífica faenó aproximadamente 990 mil cabezas de ganado vacuno durante el quinto mes del año. En relación a abril la recuperación fue de 10,8%, no obstante lo cual en términos interanuales se registró un retroceso de 1,8%. En términos absolutos, se faenaron 18.320 cabezas menos que en mayo de 2015.

En términos ‘históricos’ el nivel de actividad continuó siendo bajo, aún a pesar de la recuperación señalada en el párrafo anterior. El nivel de actividad de mayo de 2016 ocupó el 32º puesto entre los últimos 37 mayos. Y si la comparación se realiza con el promedio histórico del mes (1980-2015), la faena del último mes fue 11,1% inferior.

2. Consumo interno:

La producción de carne vacuna fue de 1,076 millones de tn r/r/h en enero-mayo de 2016, lo que significó un retroceso de 5,0% interanual. La faena disminuyó 6,1% en términos interanuales y fue compensada muy parcialmente por la corrección hacia arriba del peso promedio declarado de acuerdo a la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria (1,1% anual). De esta forma, los despachos a mercado resultaron inferiores en 56,6 mil tn r/c/h con respecto a enero-mayo del año pasado.

El consumo interno alcanzó una participación de 92,35%, lo que arrojó un volumen total de 993,8 mil tn r/c/h (203,1 mil tn r/c/h en mayo ’16). En términos interanuales se observó una contracción de 5,4% (-3,2% mayo-mayo). Las entregas en el mercado interno se contrajeron en 56,6 mil tn r/c/h, explicando la totalidad de la disminución de la producción de carne vacuna entre los períodos analizados.

3. Exportaciones de carne vacuna:

El volumen de exportaciones de carne vacuna certificado por el Senasa ascendió a 13.967 toneladas peso producto (tn pp) en abril del corriente año. En términos mensuales se registró una suba de 33,3%, en tanto que en relación a un año atrás resultaron 19,1% mayores. Y la recuperación de abril también impactó en el primer cuatrimestre de 2016, período en el que las exportaciones de carne vacuna totalizaron 43.016 tn pp y recortaron la caída acumulada de 19,2% anual en el primer trimestre del año a 5,3% anual en enero-abril. Medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), en abril las exportaciones equivalieron a 20,14 mil tn, y las del primer cuatrimestre llegaron a 62,2 mil tn.

Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna fueron de 284,0 millones de dólares aproximadamente en el primer cuatrimestre del año y redujeron la caída acumulada a 6,4% anual.

Los embarques Hilton se integraron básicamente con: 2.709 tn pp de bife angosto (37,1% del total), 1.647 tn pp de cuadril (22,5%), 1.176 tn pp de lomo (16,1%) y 1.061 tn pp de bife ancho (14,5%). Estos cuatro cortes representaron 90,2% del total de los embarques Hilton certificados por el Senasa en enero-abril de 2016. Alemania fue el principal país de ingreso, concentrando 63,7% del volumen total embarcado de cortes Hilton en el período analizado. En relación a enero-abril de 2015, Alemania adquirió 16,7% más. El segundo lugar lo ocupó Holanda, con 23,3% del total exportado de estos cortes, país que adquirió 15,7% menos que en enero-abril del año pasado. E Italia compró otro 10,3% (3,7% anual).

4. Dinámica de los precios:

En mayo la oferta de hacienda en pie se recuperó con relación a lo observado durante abril, dando lugar a una caída del precio promedio del kilo vivo de 4,9% mensual, que quedó ubicado en $ 22,345. Pero la disminución no fue generalizada, sino que estuvo concentrada en vacas, toros y MEJ (-12,3%, -5,5% y -1,5% mensual, respectivamente). A la inversa, en novillos, novillitos, vaquillonas y terneros se registraron subas de 3,5%, 4,0%, 4,2% y 4,4% mensual. En tanto, en relación a mayo de 2015 el precio de la hacienda en pie verificó una suba de 49,2%.

En esta oportunidad, la continua caída de la cotización en pesos del billete norteamericano (-1,8% mensual) fue inferior a la corrección del valor del animal en pie. De esta manera, el precio promedio por kilo vivo expresado en dólares retrocedió 3,2% en relación a abril y compensó parcialmente el salto registrado durante aquel mes (que había sido de 10,9% mensual), quedando ubicado en un nivel de 1,579 dólares por kilo vivo. Tal como se señaló en el párrafo previo, las categorías vacas y toros experimentaron retrocesos que más que compensaron las subas registradas en las demás categorías. No obstante ello, se mantuvo 1,4% por debajo del valor registrado en abril del año pasado y resultó 20,3% menor al valor alcanzado en noviembre del año pasado, cuando superó los 2 dólares por kilo vivo. Y en relación a mayo del año pasado el precio del kilo vivo experimentó una caída de 5,7%.

En mayo la corrección parcial del precio de la hacienda en pie (-4,9%) se contrapuso con una suba de 3,1% del precio promedio de la carne vacuna en el mostrador. Y al medir la variación entre puntas del año (mayo 2016 vs. diciembre 2015) en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA: Ciudad de Buenos Aires y Gran Buenos Aires) el valor promedio de la carne vacuna registró un aumento de 3,1%, cuando la hacienda en pie registró una caída de 0,9%. Esto no llama la atención, porque se trata de un período de tiempo muy breve y los ajustes de precios en el mostrador tienen rezago con respecto a la evolución del precio de la hacienda en pie. Y ello queda de manifiesto cuando se tiene en cuenta un período de análisis más extenso. Al comparar los primeros cinco meses de 2015 y 2016 surge que el valor de la hacienda en pie subió 48,5% y el de la carne en el mostrador 46,6%. A su vez, si se contrasta con agosto de 2009, cuando quedaron a la vista los resultados de la política antiganadera del gobierno nacional anterior, el valor de la hacienda acumuló un alza de casi 700% y el precio de la carne al consumidor final otra de 657%.

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