1. Faena y producción de carne:

El factor climático y el importante proceso de retención de vientres en marcha hicieron que la faena total de carne vacuna se mantuviera bien por debajo del millón de cabezas durante abril de 2016. La industria frigorífica faenó apenas 900 mil cabezas de ganado vacuno, guarismo preliminar que resultó ser el menor del año. Y en términos ‘históricos’ también resultó muy bajo. La faena de abril de 2016 ocupó el 34º puesto entre los últimos 37 abriles. En tanto, si la comparación se efectúa con el nivel de actividad promedio histórico del mes (1980-2015), la faena de abril de 2016 resultó 17,2% inferior.

La faena total fue de 900 mil cabezas vacunas en el cuarto mes del año, ubicándose 11,2% por debajo de la registrada en marzo pasado y resultando 10,9% inferior a la faena de abril de 2015. En términos absolutos, se faenaron 110.400 cabezas menos que un año atrás.

En enero-abril de 2016, la participación de las hembras en la faena total marcó un promedio de 40,1%, guarismo que resultó 2,4 puntos porcentuales menor al correspondiente a enero-abril de 2015.

2. Consumo interno:

En enero-abril del corriente año se produjeron 855 mil tn r/c/h de carne vacuna, lo que arrojó una caída de 5,6% interanual. La faena disminuyó, pero como se estableció en la sección anterior, ello se compensó parcialmente con la corrección hacia arriba del peso promedio declarado de acuerdo a la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria. En términos interanuales la industria entregó 50,9 mil tn r/c/h menos de carne que en el mismo cuatrimestre de 2015.

Del total, 93,9% se habría enviado al mercado interno, es decir 802,9 mil tn r/c/h. En comparación con enero-abril del año pasado este volumen resultó 4,5% inferior. Puesto en términos absolutos, los envíos al mercado interno se contrajeron en 37,7 mil tn r/c/h y explicaron 74,0% de la disminución de la producción total entre los períodos analizados.

3. Exportaciones de carne vacuna:

El Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 8.658 toneladas peso producto (tn pp) en el tercer mes del año. En relación a febrero descendieron 7,4% y en relación a un año atrás cayeron 9,0%. De esta forma, en el primer trimestre de 2016 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 27.252 tn pp y se ubicaron 19,2% por debajo del primer trimestre del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones de marzo equivalieron a 12,5 mil tn, y las del primer trimestre a 39,5 mil tn, resultando 19,1% menores a las de enero-marzo de 2015.

En el primer trimestre del año, la facturación por exportaciones de carne vacuna fue de 188,6 millones de dólares aproximadamente, lo que significó una caída de 18,6% interanual.

4. Dinámica de los precios:

Durante abril el precio de la hacienda exhibió un importante salto con relación al mes anterior, motivado por la importante retención de vientres y las lluvias generalizadas durante 17 días, que dificultaron la salida de la hacienda de los campos. En esta oportunidad la suba alcanzó a todas las categorías (en marzo la caída promedio se había explicado sólo por la disminución de los valores de las vacas y toros) y la variación promedio fue de 7,1% mensual. En la comparación con abril de 2015 el incremento llegó a 60,4%. El precio promedio alcanzó un nuevo máximo (nominal), de $ 23,5 por kilo vivo, ubicándose 4,2% por encima del récord verificado en diciembre del año pasado. En un contexto en el cual la cotización en pesos del dólar estadounidense disminuyó 3,4%, este aumento provocó una fuerte suba del valor de la hacienda en pie medida en la moneda norteamericana (10,9% mensual).

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