Curso teórico práctico análisis sensorial de alimentos

Objetivos

-Conocer las características del análisis sensorial y su aplicación.
-Brindar las herramientas para la convocatoria y selección de panelistas.
-Generar un lenguaje normalizado internacionalmente y propio del análisis sensorial.
-Proporcionar metodologías específicas de análisis sensorial para ser aplicadas en el control de calidad y en la confección de perfiles de textura y flavor de productos lácteos y productos cárnicos.
-Adquirir y utilizar herramientas estadísticas para el análisis de resultados

Destinatarios

-Personas que desempeñen tareas técnicas y / o profesionales de la industria alimentaria, laboratorios de análisis de alimentos y gastronomía.
-Para el módulo 2 se sugiere asistir con una computadora que posea Excel y la versión gratuita del software “InfoStat”
www.infostat.com.ar

Duración

4 Jornadas (32 horas).

Fecha: 28 de Junio al 01 de Julio de 2016

Modulo 1 - Convocatoria y formación de un panel de análisis sensorial (Martes 28 de junio 8:30h)
Módulo 2 - La estadística como herramienta de análisis de datos en evaluación sensorial. (Miércoles 29 de junio 8:30)
Módulo 3 - Análisis sensorial de productos lácteos. (Jueves 30 de junio 8:30h)
Módulo 4 - Análisis sensorial de productos cárnicos. (Viernes 1 de julio 8:30h)

Lugar

MODULOS 1, 2 y 3: 28, 29 y 30 de junio. INTI –Lácteos Edificio 5 – Av. Gral. Paz 5445 – San Martín - Bs. As.
MODULO 4: 1 de julio. INTI –Carnes Edificio 47 – Av. Gral. Paz 5445 – San Martín - Bs. As.

Arancel y formas de pago

Módulos 1: $ 1200 el módulo – Argentina / u$s 105 (el módulo) – Otro Países
Módulos 2, 3 y 4: $ 1500 cada módulo – Argentina / u$s 130 (cada módulo) – Otro Países
Si Realizan los 4 Módulos: $ 5415 – Argentina / u$s 470 – Otro Países

Inscripciones abiertas hasta el día 23 de junio de 2016. CONSULTAR POR DESCUENTOS

CUPOS LIMITADOS.

FORMAS DE PAGO:

- Efectivo: en INTI Lácteos, Av. Gral. Paz 5445 – San Martín – Buenos Aires (Argentina) - Transferencia Bancaria: a la Cuenta Corriente del Banco de la Nación Argentina “INTI-CENTROS DE INVESTIGACION” Nº 310160/91 – Suc. Nº 0019 - Av. de los Constituyentes, de la Ciudad Autónoma de Bs. As. C.B.U. Nº 01100938-20000310160911. CUIT: 34-54668706-8

- Nº SWIFT: : NACNARBA (Para pagos del exterior)

Aclaración: es imprescindible enviar el comprobante respectivo por FAX: (+54 11) 4754-4068 o E-MAIL: lacteos@inti.gob.ar (Administración INTI Lácteos - PTM) IMPORTANTE DETALLAR NOMBRE DE LA EMPRESA QUE REALIZA EL PAGO Y Nº DE FACTURA QUE SE ABONA

Informes

Rodrigo Pereyra (INTI Lácteos – Sede PTM)
Tel.: (+54)11 4724-6403
Fax: (+54) 11 4754-4068
rplac@inti.gob.ar

Fabio Giraudo (INTI Lácteos – Sede Rafaela)
Tel.: (+54) 3492-440607
fgiraudo@inti.gob.ar Gustavo Schembri (INTI Carnes – Sede PTM)
(+54 11) 4724 6303 - Int. 6299
schembri@inti.gob.ar 

Inscripción

Formulario de Pre inscripción

Disertantes

Ing. Haydée Montero

Ingeniera Agrónoma (UBA). Responsable del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos desde 1998. Actualmente realiza trabajos sobre caracterización de quesos y análisis sensorial de productos lácteos. Dictado de talleres para la capacitación de jurados de concursos de quesos nacionales e internacionales (Pozo del Molle, Exposuipacha, Mercoláctea, Tarija Bolivia, UPS-Ecuador y CNLM-Colombia). Dictado de cursos de análisis sensorial de productos lácteos. Es miembro del subcomité de Normalización de Evaluación Sensorial de IRAM.

Lic. Nora B. Barda, Msc

Licenciada en Química (Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca). Master of Food Science and Technology (Oregon State University, OR, USA). Analista de laboratorio en delegación INV de Gral. Roca, a cargo de análisis especiales para exportación. Asistente de investigación en el área de evaluación sensorial y química de Flavor en Oregon State University. Miembro del subcomité de Normalización de Evaluación Sensorial de IRAM y Vicechair del comité de evaluación sensorial de ISO (TC34/SC12). Actualmente coordina tareas de investigación y desarrollo en el marco de un convenio de cooperación técnica con INTA en relación con las propiedades sensoriales y nutricionales de frutas, hortalizas, vinos y bebidas a base de frutas. Ha realizado numerosas asistencias técnicas a empresas alimenticias de Argentina, Uruguay, México.

Lic. Gabriela Mónaco

Licienciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UCA). Curso de pos grado en Alta Dirección de Empresas en Agronegocios y Alimentos- Universidad Nacional de Buenos Aires - Facultad de Agronomía (UBA). Profesional de la Unidad Técnica de Técnología y Desarrollo de Productos - Responsable del área de Análisis Sensorial en INTI-Carnes. Miembro activo de la subcomisión de Análisis Sensorial de IRAM. Docente de la asignatura Calidad en Alimentos II: Control de Calidad (Evaluación Sensorial) de la especialización en Calidad Industrial en Alimentos / UNSAM-INTI.

Lic. Germán Aranibar

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UBA). Profesor (GCBA). Curso de pos grado en Estrategias y Marketing de Alimentos y Bebidas (UCA). Responsable alterno del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos. Participó en la dirección técnica y dictado de cursos para la nivelación de jurados en diversos concursos nacionales: Mercoláctea desde el año 2004 al 2012, Expo-Suipacha 2005 al 2010, Pozo del Molle desde el 2006 y Concurso Pampeano de Quesos desde el 2007, y en concursos internacionales CNLM-Colombia desde el 2007 y UPS Ecuador 2012.

Lic. Fernando Pino

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UBA). Analista del laboratorio de análisis sensorial de INTI-Lácteos. Participó en la dirección técnica y dictado de cursos para la nivelación de jurados en diversos concursos nacionales: Mercoláctea desde el año 2008 al 2012, Expo-Suipacha 2010, Pozo del Molle desde el 2008 y Concurso Pampeano de Quesos desde el 2011, y en concursos internacionales CNLM-Colombia 2012 y UPS Ecuador 2013.

Ing. Cecilia Kainz

Ingeniera en Alimentos (UCA). Profesional de la Unidad Técnica de Técnología y Desarrollo de Productos, analista en el área de Análisis Sensorial en INTI-Carnes. Miembro activo de la subcomisión de Análisis Sensorial de IRAM.