Indicadores económicos sectoriales:
1. Faena y producción de carne:
En marzo el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna superó levemente el millón de cabezas faenadas. Pero en términos ‘históricos’ se mantuvo en niveles bajos. Marzo de 2016 ocupó el 27º entre los últimos 37 marzos, al igual que ocurrió el mes anterior. Y en comparación con el nivel de actividad promedio histórico (1980-2015) del mes, el último marzo resultó 7,5% menor.
La faena total fue de 1,015 millones de cabezas vacunas en el tercer mes del año, lo que arrojó una baja de 5,1% interanual. En términos absolutos se faenaron 54.682 cabezas menos que en marzo de 2015.
En tanto, el proceso de retención de vientres cumplió trece meses de duración. La participación de las hembras en la faena total fue de 41,3% en marzo, registrándose una baja de 0,8 puntos porcentuales en relación a marzo del año pasado.
En marzo la producción de carne vacuna fue de 226 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En relación a un año atrás resultó 5,3% menor (-12.607 tn r/c/h). Esto se explicó por la caída de la faena total (-5,1% anual) y por una baja de 0,2% en el peso promedio declarado (223 kilogramos en gancho).
2. Consumo interno:
En el primer trimestre del año se produjeron 640 mil tn r/c/h de carne vacuna. En términos interanuales se registró una caída de 5,7%. Esto implica que la industria entregó 38,6 mil tn r/c/h menos de carne que en el mismo trimestre de 2015. Del total producido, 93,5% se habría enviado al mercado interno (598,9 mil tn r/c/h). En relación a un año atrás este volumen resultó 5,0% menor. En términos absolutos, el abastecimiento del mercado interno se contrajo en 31,3 mil tn r/c/h, explicando 81,3% de la baja de la producción total entre los primeros trimestres de 2015 y de 2016.
El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo interno per cápita se ubicó en 58,8 kilogramos/año en marzo del corriente año, resultando 0,4% menor al promedio registrado en marzo del año pasado. Por su parte, el consumo por habitante correspondiente al primer trimestre del año fue de 55,9 kilogramos/año y resultó 5,9% inferior al del primer trimestre de 2015. Y en lo que respecta a las exportaciones, en enero-marzo de 2016 se habrían colocado 41,6 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 14,8% menos que en enero-marzo de 2015 (-7.226 tn r/c/h).
3. Exportaciones de carne vacuna:
De acuerdo con las certificaciones realizadas por el Senasa, en febrero se exportaron 8.947 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. Esto implicó un retroceso de 4,5% mensual y una caída de 13,7% interanual. En tanto, en el primer bimestre se contabilizaron exportaciones de carne vacuna por 18.319 tn pp, volumen que resultó 16,0% menor al verificado en el primer bimestre del año pasado.
En lo que respecta a la facturación por exportaciones de carne vacuna, en el primer bimestre del año fue de 131 millones de dólares aproximadamente, lo que significó una caída de 10,0% interanual. El precio promedio de los cortes de carne vacuna exportados subió 7,2% en relación a enero-febrero de 2015, ubicándose en 7.151 dólares por tn pp.
En febrero se registraron embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton por 7.063 tn pp, volumen que resultó 17,4% menor al registrado en febrero de 2015. Y en el primer bimestre del año el volumen total llegó a 14.875 tn pp, lo que arrojó un ajuste a la baja de 18,4% interanual. Esto hizo que su importancia en el total exportado descendiera de 44,6% a 41,1% entre los períodos considerados.
4.Dinámica de los precios
En el tercer mes del año el valor promedio de la hacienda en pie cayó levemente con relación al mes anterior y se mantuvo por debajo del máximo alcanzado en diciembre del año pasado (cuando completó un proceso alcista de casi ocho meses de duración). Asimismo, y en línea con lo anticipado en Informes anteriores, el precio en dólares siguió contrayéndose (muy levemente).
El valor promedio de la hacienda comercializada en el Mercado de Liniers bajó a $ 21,942 por kilogramo vivo en marzo de 2016. En relación al mes anterior la caída fue de 0,7% y en términos interanuales la velocidad de crecimiento descendió a 42,9%.
En marzo, y por segundo mes consecutivo, el precio promedio de la carne vacuna en el mostrador se movió en forma inversa al de la hacienda en pie. En febrero había caído 1,4% mensual frente a un alza de 3,9% de la hacienda.
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