1. Faena y Producción de carne:
Conforme avanza el año, la faena de la industria frigorífica vacuna se sostiene levemente por encima del millón de cabezas mensuales. En octubre la faena total fue de 1,034 millones de cabezas. En relación a septiembre pasado resultó 5,4% inferior, pero igualó el nivel de octubre de 2014 (+0,1%).
La participación de las hembras en la faena total se mantiene en un nivel muy bajo, si bien no llega a los mínimos observados en 2010-2012, cuando el sector debió enfrentar las consecuencias nefastas de la política antiganadera nacional.
El crecimiento de apenas 900 cabezas faenadas en relación a doce meses atrás se explicó por una reducción de la faena total de hembras de 10,0% y por un aumento de la faena de machos de 8,6%.
La producción de carne habría sido de 232 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en octubre, repitiendo los comportamientos de la faena total. En relación a septiembre cayó 5,4% y en comparación con octubre del año anterior exhibió un avance de sólo 0,1%.
2. Consumo Interno:
En los primeros diez meses de 2015 la producción de carne vacuna fue de 2,3 millones de tn r/c/h y resultó 3,6% mayor a la observada en enero-octubre de 2014. Esto implica que la cantidad ofertada se expandió en 81,0 mil tn r/ch en términos interanuales.
Según nuestras estimaciones, 90,5% del aumento de la producción (73 mil de las 81 mil tn r/c/h) se volcó al mercado interno, con lo cual el consumo total de carne vacuna llegó a casi 2,14 millones de tn r/c/h. Sin embargo, como en términos relativos el crecimiento del consumo total fue inferior al de las exportaciones de carne vacuna, el primero redujo muy levemente su participación en la producción total. En enero-octubre de 2015 el consumo interno equivalió a 92,57% del total producido (-0,1 puntos porcentuales).
El promedio móvil (últimos doce meses) se ubicó en 60,2 kilogramos/año en octubre de 2015 y resultó 1,5% superior al nivel registrado en igual mes de 2014.
3. Evolución de las Exportaciones:
En septiembre las exportaciones de carne vacuna volvieron a caer en términos interanuales (-16,7%) y completaron el peor tercer trimestre de los últimos tres años. Las exportaciones de carne vacuna totalizaron 10.666 toneladas peso producto (tn pp) en el noveno mes del año.
En septiembre las exportaciones generaron ingresos por un total de 75 millones de dólares, el cual quedó 26,5% por debajo del registrado correspondiente a igual mes del año pasado.
En septiembre se exportaron 9.053 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 18,3% menos que un año atrás. En lo que va de 2015 China fue el principal mercado de destino para las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton. Y dado el peso relativo de estos cortes en el total de las exportaciones de carne vacuna, también fue el principal comprador en términos generales.
4. Dinámica de los precios:
Durante octubre el precio de la hacienda comercializada en el Mercado de Liniers volvió a subir, 5,2% en términos mensuales, luego de la pausa observada en septiembre. El precio promedio subió a $ 17,93 por kilogramo.
El valor promedio de los principales cortes de carne vacuna en el mostrador también creció a mayor velocidad que en los meses anteriores, aunque el ritmo fue inferior al de la hacienda en pie.
Las carnes aviar y porcina exhibieron un comportamiento similar al de la carne vacuna, ya que los precios promedios registraron alzas de 17,8% y 17,7% anual, respectivamente.
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