1. Faena y Producción de carne:

Conforme  avanza  el  año,  la  faena  de  la  industria  frigorífica  vacuna  se  sostiene levemente por encima del millón de cabezas mensuales. En  octubre  la  faena  total  fue  de  1,034 millones de cabezas.  En relación a septiembre pasado resultó 5,4% inferior, pero igualó el nivel de octubre de 2014 (+0,1%).

La participación de las hembras en la faena total se mantiene en un nivel muy bajo, si bien no llega a los mínimos observados en 2010-2012, cuando el sector debió enfrentar las consecuencias nefastas de la política antiganadera nacional.

El crecimiento de apenas 900 cabezas faenadas en relación a doce meses atrás se explicó por una  reducción  de  la  faena  total  de  hembras  de  10,0%  y  por  un  aumento  de  la  faena  de machos de 8,6%.

La producción de carne habría sido de 232  mil toneladas res con hueso (tn r/c/h)  en octubre,  repitiendo  los  comportamientos  de  la  faena  total.  En  relación  a  septiembre  cayó 5,4% y en comparación con octubre del año anterior exhibió un avance de sólo 0,1%.

2. Consumo Interno:

En  los  primeros  diez  meses  de  2015  la  producción  de  carne  vacuna  fue  de  2,3 millones de tn r/c/h  y resultó  3,6%  mayor  a  la observada  en enero-octubre de 2014.  Esto implica que la cantidad ofertada se expandió en 81,0 mil tn r/ch en términos interanuales.

Según nuestras estimaciones, 90,5% del aumento de la producción (73 mil de  las  81 mil tn r/c/h)  se volcó al mercado interno,  con lo cual el consumo  total  de carne vacuna llegó a  casi 2,14  millones de tn r/c/h.  Sin embargo, como en términos relativos el crecimiento del consumo total fue inferior al de las exportaciones de carne vacuna, el primero redujo muy  levemente  su  participación  en  la  producción  total.  En  enero-octubre  de  2015  el  consumo interno equivalió a 92,57% del total producido (-0,1 puntos porcentuales).

El  promedio  móvil  (últimos  doce  meses)  se  ubicó  en  60,2  kilogramos/año  en  octubre  de 2015 y resultó 1,5% superior al  nivel registrado  en igual mes de 2014.

3. Evolución de las Exportaciones:

En  septiembre  las  exportaciones  de  carne  vacuna  volvieron  a  caer  en  términos interanuales (-16,7%) y completaron el peor tercer trimestre de los últimos tres años. Las  exportaciones de carne vacuna  totalizaron  10.666  toneladas peso producto (tn pp)  en el noveno mes del año.

En septiembre las exportaciones generaron ingresos por un total de  75  millones de dólares,  el cual quedó 26,5% por debajo del  registrado  correspondiente a  igual mes del año pasado.

En septiembre se exportaron 9.053 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 18,3%  menos que un año atrás. En  lo  que  va  de  2015  China  fue  el  principal  mercado  de  destino  para  las exportaciones  de  cortes  congelados y frescos extra Hilton.  Y dado el peso relativo  de estos cortes en el total de las exportaciones de carne vacuna, también fue el principal comprador en términos generales.

4. Dinámica de los precios:

Durante  octubre  el  precio  de  la  hacienda  comercializada  en  el  Mercado  de  Liniers volvió a subir, 5,2% en términos mensuales, luego de la pausa observada en septiembre. El precio promedio subió a $ 17,93 por kilogramo.

El  valor  promedio de los  principales cortes de carne vacuna en el mostrador también creció a mayor velocidad que en los meses anteriores, aunque el ritmo fue inferior al de la hacienda en pie.

Las  carnes  aviar  y  porcina  exhibieron  un  comportamiento  similar  al  de  la  carne vacuna,  ya  que  los  precios  promedios  registraron  alzas  de  17,8%  y  17,7%  anual, respectivamente.

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