La perspectiva del crecimiento de las agroexportaciones en el 2016 son
positivas. Se tiene proyectado que las ventas al exterior superarán los
US$ 6,000 millones, particularmente por el envío de productos no
tradicionales, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego
(MINAGRI).
El aumento de las exportaciones de alimentos a los principales mercados
del mundo se ha venido duplicando, gracias a la creciente apertura de
nuevos mercados internacionales a productos peruanos, en virtud de las
negociaciones exitosas realizadas por el MINAGRI a través del
Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).
Por ejemplo, casi a finales del año pasado, el Gobierno de Corea del
Sur oficializó el protocolo fitosanitario que permite el ingreso de
mango peruano a su territorio, convirtiéndose en el tercer país
asiático en abrir su mercado a esa fruta, que ya conquista Europa,
Estados Unidos, Japón, Nueva Zelandia, Chile, México y otras economías
del planeta.
Cabe señalar que Corea del Sur, que registra más de 50 millones de
potenciales consumidores, ratifica su confianza en los productos
agrícolas que produce el Perú, ya que importa uva peruana desde hace
cinco años, al igual que otros importantes mercados.
Por ello, el MINAGRI reitera que el Perú ha logrado posicionarse entre
los 10 principales países proveedores de alimentos en el mundo con
productos como el espárrago, café, mango, maca, quinua, aceituna, uva,
palta, alcachofa, pimientos secos, frijol, mandarina, jengibre, habas,
cebollas, arveja fresca y recientemente los arándanos, cultivos que
tienen un enorme valor en términos de su aporte nutricional y para la
seguridad alimentaria.
Sin duda, la agroexportación se verá impulsada en los años venideros
por la próxima ejecución de los nuevos proyectos de irrigación en el
norte y sur del país. El primero, la reciente firma del contrato para
las obras del proyecto Alto Piura, y el segundo, Majes-Siguas II
(Arequipa), que ampliará en 38,000 mil las hectáreas de cultivos.
Por otro lado, el sector Agricultura estima que en 17 regiones a nivel
nacional se incorporarían unas 126 mil 610 nuevas hectáreas de tierras,
lo que significa casi un 10% más en relación a las siembras ejecutadas
en esas mismas regiones y respecto a la campaña anterior que alcanzó 1
millón 348 mil 605 hectáreas.
Los productos que más aportarían al crecimiento serían: arroz cáscara
(8,7%), café (8,3%), espárrago (3,4%), maíz amarillo duro (2,3%),
plátano (4,8%), uva (1,1%), cacao (3,5%), palta (2,6%) y mandarina
(2,9%).
En el subsector pecuario y avícola, los productos que ayudarán al
incremento de la producción serían: la carne de ave (3,9%), vacuno
(4,7%), porcino (1,4%), huevo de gallina (1,2%) y leche cruda (1,9%).