A pesar de los enormes esfuerzos que realiza la industria exportadora nacional por mantenerse activa hasta el 10 de diciembre, tomando esa fecha como el hito de un posible cambio de política macroeconómica, da toda la sensación de que alguna/s empresa/s no lo logrará/n y es posible que ni siquiera lleguen a las elecciones.

Para intentar entender que lo dicho en el párrafo anterior no es fantasía ni presión política para un Poder Ejecutivo que se ha mostrado absolutamente insensible a todos los reclamos sectoriales realizados, daremos algunos datos que son por demás elocuentes:

Costo Laboral – 2005: 900 US$/operario; Costo Laboral – 2015: 2.000 US$/operario

Precio cuota Hilton – 2005: 17.800 US$/tn; Precio cuota Hilton – 2015: 13.300 US$/tn

Es decir, en 2005 con el monto obtenido por la venta de una tonelada de cuota Hilton se podían pagar 19,8 sueldos de operarios. En tanto que, en la actualidad, con los 13.300 dólares que se pueden obtener por una tonelada de cuota Hilton, sólo se pueden abonar 6,7 sueldos.

Parece innecesario agregar que medidos en dólares, los demás costos operativos se incrementaron en la misma proporción que el costo salarial. Y la pérdida de competitividad frente a los países competidores queda en evidencia cuando comparamos el precio por kilo/gancho de novillo de exportación, que en Argentina es de US$ 4,20 y en Brasil es de US$ 2,40, precios que obligan a nuestra industria a vender a precios inusualmente bajos.

Podríamos hablar además de la caída de los precios en Rusia, producto de la devaluación del rublo o de la caída de los precios en Chile, y demás mercados, pero en honor a la síntesis no daremos más detalles.

Y a lo dicho en los párrafos precedentes, podemos agregar la informalidad sustentada por los ministerios de agricultura y de economía, que promueven y protegen a las seudo-cooperativas -al igual que lo hacía Guillermo Moreno-, provocando que todo el sector del consumo opere sin pagar impuestos nacionales y provinciales, cargas sociales, ART. Sólo como ejemplo diremos que una empresa que faena 500 cabezas/día al no pagar las obligaciones citadas en este párrafo, tiene un “ahorro” de tres millones de pesos mensuales.

En septiembre ocurrió lo que ningún consumidor aceptará. Cayó el valor promedio de los principales cortes de carne vacuna en el mostrador. La corrección (a la baja) fue de 1,1% mensual, descendiendo el ritmo de crecimiento interanual de 20,3% en agosto a 11,4% en septiembre. Esto fue motorizado por dos elementos. En primer lugar, el público no convalidó aumentos de precios en el vacuno. En segundo lugar, el precio del pollo sigue sin aumentos significativos, por lo que el precio aparente del pollo sigue siendo un muy buen incentivo para que se consolide el aumento de consumo de la población.

En septiembre se recuperaron los envíos de hacienda al Mercado de Liniers, tras la medida de fuerza llevada adelante en la última semana de agosto, pero el precio promedio cerró el mes levemente por encima del nivel de agosto. El precio promedio de la hacienda en pie se llegó a $ 17,04 por kilogramo, creció 0,3% mensual y nuevamente estableció un máximo histórico (nominal).

En relación a septiembre de 2014, el precio del kilo vivo mantuvo la velocidad de crecimiento en 11,9%. Tal como se estableció en el Informe anterior, el ritmo de crecimiento se vio aminorado por la elevada base de comparación que estableció el tercer trimestre del año pasado. Recuérdese que entre junio y septiembre de 2014, el precio promedio de la hacienda en pie subió 22% entre puntas, para luego registrar un descenso de 3,8% en los siete meses posteriores.

En cambio, el valor promedio de los principales cortes de carne vacuna en el mostrador final exhibió una corrección (a la baja) de 1,1% mensual, descendiendo el ritmo de crecimiento interanual de 20,3% en agosto a 11,4% en septiembre. De esta forma, en el noveno mes del año la brecha existente entre la evolución del precio de la hacienda en pie y de la carne al consumidor volvió a ampliarse, llegando a 12,1% (el punto de partida está en agosto de 2009, porque es cuando finalizó el último proceso de destrucción del stock de hacienda vacuna).

La industria frigorífica faenó 1,093 millones de cabezas de hacienda vacuna en el noveno mes del año. Tanto en la comparación mensual como interanual, el crecimiento fue de 6,3%.

Puesta en una perspectiva ‘histórica’ (1980-2015), la faena de septiembre pasado se ubicó en el undécimo puesto, un nivel elevado en comparación con lo que se venía observando en los últimos tiempos.

En lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, en el noveno mes del año continuó siendo baja, ya que se ubicó en 41,5%, repitiendo lo observado en mayo y julio del corriente año (en tanto, los mínimos quedaron registrados en junio y agosto, con 40,7% y 40,1%, respectivamente). Esto permite inferir que el sector ganadero está atravesando una nueva fase de retención de vientres/recomposición de existencias.

El retroceso de la importancia relativa de las hembras en la faena total se explicó por una disminución de su matanza (-1,5% anual en septiembre), que se combinó con un aumento de la de machos (12,6% anual).

En los primeros nueve meses del año la faena de hacienda vacuna ascendió a 9,28 millones de cabezas, cantidad que resultó 2,5% mayor a la verificada en el mismo período del año pasado.

Finalmente, en lo que respecta a la producción de carne, en septiembre ascendió a 246 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que implicó una expansión de 6,8% interanual.

En los primeros nueve meses de 2015 se produjeron 2,08 millones de tn r/c/h, es decir 4,4% más que en los primeros nueve meses de 2014 (+87,5 mil tn r/c/h). La faena creció 2,5% interanual y el peso promedio (declarado) aumentó otro 1,8% anual, hasta quedar ubicado en 224 kg/res/gancho.

En lo que transcurrió del año, 81,1% del mayor volumen producido se dirigió al mercado interno, llegando el consumo doméstico de carne vacuna a un total de 1,92 millones de tn r/c/h. De esta forma, en enero-septiembre de 2015, el consumo interno equivalió a 92,32% del total producido.

El consumo por habitante promedio móvil (últimos doce meses) se ubicó en 60,2 kilogramos/año en septiembre de 2015 y quedó 0,2% por encima del nivel alcanzado en septiembre del año pasado.

En agosto de 2015 las exportaciones de carne vacuna totalizaron sólo 10.999 toneladas peso producto (tn pp), registrando una importante retracción con respecto a lo observado en los meses anteriores, producto principalmente de los paros que llevaron adelante el personal de Senasa y los productores pecuarios durante el referido mes. Esto llevó la tasa de variación interanual del terreno positivo al negativo, al verificarse un descenso de 25,5%. En tanto, en los primeros ocho meses del año el volumen exportado se ubicó en 97.367 tn pp, reduciéndose de forma significativa el ritmo de expansión. Este pasó de 21,6% anual en los primeros siete meses del año a 13,5% anual en enero-agosto.

Los ingresos por ventas al exterior fueron de 79,7 millones de dólares en agosto de 2015, es decir 12,4% menores a los registrados en igual mes del año pasado. Y en el acumulado de 2015 la facturación se ubicó en 622,3 millones de dólares, resultando 9,3% inferior a la de enero-agosto de 2014. Tal como se destacó en Informes previos, el crecimiento de los volúmenes exportados fue totalmente compensado por la disminución del precio promedio. Este último registró una caída de 20,1% interanual en los primeros ocho meses del año, quedando el promedio en 6.391 dólares por tn pp.

Luego del récord alcanzado en julio, en el octavo mes del año se exportaron 9.342 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, el segundo volumen más bajo del año. En términos interanuales la caída llegó a 28,2%. Y en enero-agosto de 2015 se exportaron 83.331 tn pp carnes congeladas y frescas, las que resultaron 16,8% superiores a las certificaciones del mismo lapso del año pasado. Su importancia en el total exportado subió de 45,1% a 50,0% entre los períodos considerados.

En materia de destinos, China se consolidó como el principal destino de exportación de los cortes congelados y frescos extra Hilton. Asimismo, debido al peso relativo de estos cortes en el total de las exportaciones de carne vacuna, también a nivel general el primer destino fue China en los primeros ocho meses del año. Los envíos a China crecieron 182,9% entre los períodos analizados, pero conviene tener presente que el ritmo de expansión continuará descendiendo (en forma gradual) a través del tiempo, en la medida que la base de comparación se vaya incrementando. Chile fue el segundo destino para los embarques de carne congelada y fresca extra Hilton, con un total de 16.269 tn pp en los primeros ocho meses del año (19,5% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton), aunque compró 12,8% menos en términos interanuales. Por su parte, Israel se ubicó en tercer lugar, con compras por 12.122 tn pp (14,5% del total), las que resultaron 21,8% superiores. El cuarto destino fue Rusia, con envíos por 10.446 tn pp (12,5% del total; -43,0% anual), y el quinto fue Alemania, con envíos por 4.032 tn pp (4,8% del total; -3,7% anual). En sexto lugar quedó Brasil, con ventas por 3.131 tn pp (3,8% del total; -5,7% anual) en el transcurso de 2015.

En tanto, las exportaciones de cortes Hilton fueron de 1.539 tn pp en agosto pasado y resultaron 3,1% menores a las de agosto de 2014. Y al considerar el acumulado del año, los envíos ascendieron a 13.520 tn pp, siendo 1,3% superiores a los del mismo período de 2014.