"Este es un Estado presente que busca contener a los productores de la agricultura familiar. Esto requiere de normativas concretas que le permitan agregar valor a su economía", dijo Delgado, que se desempeña además como presidente de la CONAL, trasmitiendo a su vez, las directivas del ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela.

Durante la apertura, Delgado estuvo acompañado por el secretario de Políticas de Regulación e Institutos del ministerio de Salud de la Nación, Mario Rovere; el Administrador Nacional de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), Rogelio López; y el director de Agroalimentos, Pablo Morón. "Este espacio es muy importante para fortalecer la institucionalidad." destacó Delgado.

Por su parte, el Dr. Rovere resaltó la importancia de trabajar en conjunto y de forma articulada entre ambos Ministerios para garantizar la inocuidad de los alimentos a través de estrategias de inclusión. "La CONAL pone en valor la articulación intersectorial en un campo tan sensible como el de los alimentos", remarcó.

Durante la reunión se atendió también a la irrupción de nuevos procesos agroproductivos, como el caso de las malezas resistentes a los agroquímicos vigentes y las preocupaciones que generan los mismos en la población por sus correlatos negativos sobre la salud.

Al respecto, Delgado subrayó la necesidad de que la CONAL, como organismo especializado e interdisciplinario, sea la vía para el tratamiento futuro de transgénicos y fitosanitarios. En relación al tratamiento del proceso de conservación de alimentos a través de irradiación, la iniciativa responde a un pedido puntual que hace la Comisión Nacional de Energía Atómica.

En la jornada se evaluó, además, la necesidad de rotular toda una serie de productos a fin de fomentar el consumo de leche materna y no el sustituto, teniendo en cuenta en primera instancia el interés superior del niño y la importancia vital que implica alimentarse en base a estos nutrientes durante los primeros meses de vida.

Asimismo, se trataron otros temas como la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) del compuesto NaFeDTA como nutriente, del Cloruro de Sodio y del alga wakame.

La Comisión es un organismo federal, eminentemente técnico al cual le corresponde, entre otras facultades acordadas en el decreto Nº815/99, realizar las propuestas de actualización de la normativa agroalimentaria nacional previstas por el Código Alimentario Argentino.