En el marco de los operativos de inspección que realiza el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), en establecimientos de expendio de
carnes y derivados, la Subsecretaría de Ganadería acordó con la Municipalidad de
Viedma, llevar adelante una campaña de concientización en todas las carnicerías
de la capital rionegrina.
El objetivo final de estas acciones, que comenzaron a desarrollarse el año
pasado, es combatir la faena clandestina y el abigeato, además de preservar la
salubridad de la población.
Para ello se planificaron visitas a los comercios de Viedma, con
recomendaciones y asesoramiento sobre la manipulación de los productos cárnicos
y la concientización sobre la peligrosidad de comercializar carne proveniente de
faena clandestina. Posteriormente, se continuarán con inspecciones para
supervisar que se esté cumpliendo con las pautas brindadas a los comerciantes.
"Nos reunimos con el área de bromatología del municipio capitalino, y
acordamos hacer esta campaña de concientización en todas las carnicerías, a los
fines de cumplir con el compromiso que asumió oportunamente el gobernador
Alberto Weretilneck, con la Federación de Sociedades Rurales, de combatir la
faena clandestina y salvaguardar la salubridad e higiene de la alimentación de
la población", expresó el Subsecretario de Ganadería, Tabaré Bassi.
Agregó que "con el municipio y el grupo de inspectores que trabaja para el
área de Ganadería de la Provincia, nos pusimos de acuerdo en comenzar
recomendando y asesorando en las prácticas que tienen que realizarse, en la
necesidad de comercializar con faena habilitada, supervisando el manejo y
manipulación de los productos cárnicos que efectúan los propios carniceros".
En el transcurso de esta semana y la próxima, serán visitadas todas las
carnicerías de la localidad. "Iremos asesorando a todos los comerciantes y, en
posteriores instancias, se continuará supervisando que se cumpla con las
recomendaciones brindadas", indicó el funcionario.
Hasta el momento se realizaron 537 visitas a establecimientos de otros
lugares de la provincia. "El balance es positivo, encontramos que un 65% de los
establecimientos cumplen con las pautas que garantizan una legal y salubre
comercialización de carnes y derivados", consideró Bassi, y argumentó que "hacía
tiempo que no se realizaban este tipo de campañas tan masivas en todo el
territorio".
"Hemos encontrado carniceros que están haciendo las cosas como corresponden,
pero hallamos también algún grupo de locales en los que están comercializando
carne faenada en forma clandestina o con falencias higiénicas, por lo que
debimos proceder a su decomiso", señaló.
En este marco, se los está asesorando para que los mismos reviertan esta
modalidad, a los fines de garantizar que la carne que consume el poblador
rionegrino se encuentre en óptima condición sanitaria.
Sobre los resultados vinculados a la lucha contra el abigeato, el
Subsecretario de Ganadería resaltó que "en las reuniones que hemos mantenido con
los representantes de los productores, nos han manifestado su conformidad por el
trabajo que se está realizando".
"Es difícil cuantificarlo porque generalmente no se hacían las denuncias correspondientes por cada animal que se faenaba en forma ilegal, pero sí hay una gran conformidad del sector productor porque visualizan que hay una merma en la faena ilegal", detalló.