El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), analizó los avances obtenidos y acciones futuras para favorecer el acercamiento a la agricultura familiar, durante una reunión que se realizó en San Juan.

La misma se realizó en la sede del Centro Regional Cuyo, junto a representantes de instituciones provinciales de Mendoza y San Juan relacionadas con el sector productivo.

Tras diversos encuentros realizados con anterioridad, en ambas provincias, se desarrolló dicha jornada de trabajo, con la presencia de Lucía González Espinoza y Adela Surigaray de la Coordinación de Agricultura Familiar del Senasa.

Al inicio, el director del Centro Regional Cuyo, Carlos Lehmacher, destacó los avances obtenidos que facilitaron el acercamiento a este sector, en pos de conocer las necesidades de estos productores.

Además se acordó entre las instituciones y el sector en su conjunto, la propuesta de inclusión de las particularidades regionales en el Código Alimentario Argentino y el Decreto 4238/68.

Como prioridad se estableció que la inocuidad es un requisito innegociable para cualquier tipo de modificación de la normativa, elaboración de protocolos y recomendaciones a los productores desde los organismos involucrados.

Asimismo, se propuso la creación de la Senaf Cuyo que involucra la participación de organismos, instituciones y organizaciones de productores de la región cuyana con el propósito de avanzar en el fortalecimiento del sector, lo que supone acompañamiento técnico y legal, el conocimiento profundo del mismo y su visibilidad.

Participaron representantes de ambas provincias de los ministerios de Producción y Desarrollo Económico, Salud Pública, institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) e Industrial (INTI), Prohuerta, Prodear, Movimiento Nacional Campesino e Indígena y delegaciones de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, entre otras.

Por el Centro Regional Cuyo estuvo presente además el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Enrique Closa, y el referente de Agricultura Familiar, Pablo Miralles.