San Lorenzo de la Barranca, comunidad distante 67 kilómetros al este de la
capital cruceña, colindante a los bañados del Río Grande, asoma como el nuevo
polo de desarrollo hortícola e innova sistemas de producción para competir con
la oferta alimentaria de los valles cruceños.
A decir del máximo dirigente vecinal de dicha zona, Saúl Banegas, la superficie
agrícola en producción abarca 500 hectáreas, de las que más de un 50%
corresponde al cultivo de yuca.
En el resto de los sembradíos la oferta productiva se completa con zapallo, cebollita en todas sus variedades, pepino, acelga, berenjena, tomate, albahaca, rábano, col, papa, perejil, ají, zanahoria y otros insumos básicos en la canasta familiar.
Banegas detalló que la producción agrícola data de más de una década en la zona, pero lo que es nuevo es la innovación desde hace cuatro años en procesos productivos para buscar la eficiencia y competir con los valles cruceños. La actividad agrícola es intensiva y mecanizada.
Según Banegas, en San Lorenzo de la Barranca se cosecha verdura todos los
días y se estima que entre 18 y 22 camionetas y camiones livianos salen de esta
zona a los mercados capitalinos Abasto, Los Pozos y Mutualista y a los que hay
en los municipios de Cotoca, Paila y Pailón.
Más de un productor consultado indicó que organizaciones no gubernamentales han
comprometido financiar Bs 6,6 millones para implementar sistema de riego en 120
nuevas hectáreas productivas en la zona.
Exteriorizaron que la fertilidad de la tierra jerarquizó la plusvalía de los terrenos. Hace 10 años una hectárea costaba $us 100, ahora se cotiza entre $us 7.000 y 8.000 y estiman que cuando se implementen sistemas de riego, el valor de los terrenos se duplicarán.
Germán Herrera, productor natural de Cochabamba, indicó estar feliz porque la diferencia de producción en la zona, comparada con su natal Arani, es fabulosa. “En la Llajta cosechaba papa una vez al año, acá produzco el año redondo”, indicó.
Destacan emprendimientos
Para el gerente general de la Asociación de Hortifruticultores de Santa Cruz (Asohfrut), Mario Requinta, los emprendimientos productivos que se gestan en San Lorenzo son importantes porque potencian la oferta productiva y alejan eventualmente escaladas de precios.
De igual manera, indicó que así como en San Lorenzo, en comunidades de Yapacaní, Minero, Hardeman, Pailón y Okinawa también cultivan hortalizas en pequeña escala, no de forma intensiva, para rotar el terreno.
El sector horticultor regional concentra la producción en 40.000 hectáreas
que incluyen los 11 municipios de los valles cruceños.
Por su parte, el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, Julio Roda,
puntualizó que toda iniciativa emprendida por pequeños, medianos y grandes
productores es bienvenida porque contribuye a garantizar la
oferta productiva en los mercados y regular los precios.
No obstante, hizo votos para que se concrete la exportación de excedentes para incentivar al agro. Pidió controlar el contrabando de arroz, azúcar y otros alimentos