1.  Actividad Pesquera Diciembre

Durante  Diciembre  de  2014,  los  desembarques  de  capturas  marítimas alcanzaron a 47.913 toneladas, habiendo registrado una  caída del 1,5% respecto  a  Diciembre  de  2013.  Dentro  de  las  principales  especies  se destacan los descensos  de merluza hubbsi al sur  del paralelo 41º (-2,5%), merluza de cola (-5,5%) y  langostino (-7,3%).

Por  su  parte,  las  exportaciones  de  pescados  y  mariscos  (crustáceos  y moluscos) en Diciembre de 2014 alcanzaron a 30.934 toneladas, con una caída  interanual  del  7%,  cerrando  el  año  con  un  total  de  445.570 toneladas  exportadas,  un  1%  superior  a  2013.  Por  estas  ventas ingresaron  en  el  año  USD  1.672  millones,  +4%  que  en  el  mismo período  de  2013,  debido  principalmente  al  incremento  del  precio internacional en la especie más exportadas (langostinos).

En  el  mes  de  Diciembre  de  2014,  se  presentaron  caídas  de  los desembarques  en  Buenos  Aires  (-6,3%),  debido  principalmente al puerto  de  Mar  del  Plata,  que  disminuyó  los  desembarques  en  1.884 toneladas,  en  Río  Negro  (-23,4%)  donde  los  desembarques  en  los puertos de San Antonio Este cayeron en 138 toneladas y en Santa Cruz (-64,8%),  pudiendo  mencionarse  que  en  Puerto  Deseado  los desembarques  cayeron  en  546  toneladas.  En  sentido  contrario  se presentan  subas  interanuales  Chubut  (+15,8%)  donde  en  Puerto Madryn se desembarcaron 2.858 toneladas más que en igual mes de 2013 y  Tierra del Fuego (+8%)  donde desembarcaron 437 toneladas más en Ushuaia que en Diciembre de 2013.

2. Especies Capturadas en 2014

El  61,3%  de los desembarques marítimos de 2014 fueron  peces, entre los que se destaca la merluza hubbsi (32,8%), la merluza de cola (7,4%) y la corvina blanca (4,9%), seguidos por los  moluscos que representan el  22,2%, fundamentalmente el calamar illex (21,5%) mientras que los crustáceos constituyeron el 16,5%, conformados casi totalmente por el langostino (16,1%).

3. Exportaciones de Diciembre 2014 en caída

En  Diciembre  de 2014,  a  partir  de  los  datos  de  SENASA,  que  incluyen únicamente  los  volúmenes  fiscalizados  por  la  Dirección  Nacional  de Protección  Vegetal  y  la  Dirección  de  Tráfico  Internacional,  las exportaciones  de  pescados  más  mariscos  (crustáceos  y  moluscos) alcanzaron las  30.934 toneladas, registrando una caída del 7%  si se la compara contra Diciembre de 2013.

El  descenso  en  las  exportaciones  totales  se  relaciona  con  los  menores envíos  a  Brasil  (-0,7%),  que  concentra  el  11%  del  total  exportado. Además,  disminuyeron  las  exportaciones  a  Japón  (-61,8%),  Francia  (-11,2%) y  Camerún (-28,4%). Cabe resaltar que en sentido contrario, en Diciembre  de  2014  España  (+12,8%)  y  Estados  Unidos  (+39,2%) presentaron variaciones interanuales positivas y absorbieron el 22% y 8% del total exportado, respectivamente.

4. Precios de exportación y precios internos

El  filet  de  merluza  alcanzó  los  2,77  dólares  por  kilogramo  en Noviembre  último,  aumentando  un  0,5%  con  respecto  a  Octubre  y 0,1% de forma interanual.  Con respecto a la  merluza hubbsi entera fresca  o  refrigerada  el  precio  en  Noviembre  fue  de  1,84  dólares  el kilogramo, lo que significa una suba del 7,5% interanual.

5. Perspectivas para 2015

La  continuidad  de  la  caída  del  precio  internacional  de  ciertas especies  capturadas  podría  bajar  la  rentabilidad  del  sector pesquero argentino  durante el 2015,  situación que se acentuará si se tiene  en  cuenta  además,  la  suba  de  costos  internos  (actualización  de salarios, +30%) y la depreciación esperada del tipo de cambio (+ 15%).

Si  bien  la  suba  del  precio  del  langostino  observada  en  2014,  producto estrella,  favorecería  al  sector,  un  dato  a  tener  en  cuenta  es  la  reciente disminución  del  precio,  que  según  especialistas  sería  resultado  del aumento de la producción de las granjas de cultivo de India.

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