1. Actividad Pesquera Diciembre
Durante Diciembre de 2014, los desembarques de capturas marítimas alcanzaron a 47.913 toneladas, habiendo registrado una caída del 1,5% respecto a Diciembre de 2013. Dentro de las principales especies se destacan los descensos de merluza hubbsi al sur del paralelo 41º (-2,5%), merluza de cola (-5,5%) y langostino (-7,3%).
Por su parte, las exportaciones de pescados y mariscos (crustáceos y moluscos) en Diciembre de 2014 alcanzaron a 30.934 toneladas, con una caída interanual del 7%, cerrando el año con un total de 445.570 toneladas exportadas, un 1% superior a 2013. Por estas ventas ingresaron en el año USD 1.672 millones, +4% que en el mismo período de 2013, debido principalmente al incremento del precio internacional en la especie más exportadas (langostinos).
En el mes de Diciembre de 2014, se presentaron caídas de los desembarques en Buenos Aires (-6,3%), debido principalmente al puerto de Mar del Plata, que disminuyó los desembarques en 1.884 toneladas, en Río Negro (-23,4%) donde los desembarques en los puertos de San Antonio Este cayeron en 138 toneladas y en Santa Cruz (-64,8%), pudiendo mencionarse que en Puerto Deseado los desembarques cayeron en 546 toneladas. En sentido contrario se presentan subas interanuales Chubut (+15,8%) donde en Puerto Madryn se desembarcaron 2.858 toneladas más que en igual mes de 2013 y Tierra del Fuego (+8%) donde desembarcaron 437 toneladas más en Ushuaia que en Diciembre de 2013.
2. Especies Capturadas en 2014
El 61,3% de los desembarques marítimos de 2014 fueron peces, entre los que se destaca la merluza hubbsi (32,8%), la merluza de cola (7,4%) y la corvina blanca (4,9%), seguidos por los moluscos que representan el 22,2%, fundamentalmente el calamar illex (21,5%) mientras que los crustáceos constituyeron el 16,5%, conformados casi totalmente por el langostino (16,1%).
3. Exportaciones de Diciembre 2014 en caída
En Diciembre de 2014, a partir de los datos de SENASA, que incluyen únicamente los volúmenes fiscalizados por la Dirección Nacional de Protección Vegetal y la Dirección de Tráfico Internacional, las exportaciones de pescados más mariscos (crustáceos y moluscos) alcanzaron las 30.934 toneladas, registrando una caída del 7% si se la compara contra Diciembre de 2013.
El descenso en las exportaciones totales se relaciona con los menores envíos a Brasil (-0,7%), que concentra el 11% del total exportado. Además, disminuyeron las exportaciones a Japón (-61,8%), Francia (-11,2%) y Camerún (-28,4%). Cabe resaltar que en sentido contrario, en Diciembre de 2014 España (+12,8%) y Estados Unidos (+39,2%) presentaron variaciones interanuales positivas y absorbieron el 22% y 8% del total exportado, respectivamente.
4. Precios de exportación y precios internos
El filet de merluza alcanzó los 2,77 dólares por kilogramo en Noviembre último, aumentando un 0,5% con respecto a Octubre y 0,1% de forma interanual. Con respecto a la merluza hubbsi entera fresca o refrigerada el precio en Noviembre fue de 1,84 dólares el kilogramo, lo que significa una suba del 7,5% interanual.
5. Perspectivas para 2015
La continuidad de la caída del precio internacional de ciertas especies capturadas podría bajar la rentabilidad del sector pesquero argentino durante el 2015, situación que se acentuará si se tiene en cuenta además, la suba de costos internos (actualización de salarios, +30%) y la depreciación esperada del tipo de cambio (+ 15%).
Si bien la suba del precio del langostino observada en 2014, producto estrella, favorecería al sector, un dato a tener en cuenta es la reciente disminución del precio, que según especialistas sería resultado del aumento de la producción de las granjas de cultivo de India.
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