Durante el mes de Septiembre de 2014, los desembarques de capturas marítimas alcanzaron a 59.865 toneladas, habiendo registrado una caída del 16,9% respecto a Septiembre de 2013. Dentro de las principales especies, se destacan las caídas de merluza hubbsi al sur del paralelo 41º (-20,3%), corvina blanca (-39,1%) y calamar illex (-81,2%).

Por su parte, las exportaciones de pescados y mariscos (crustáceos y moluscos) en Septiembre de 2014 alcanzaron a 36.474 toneladas, con una caída interanual del 30,5%. Estas ventas generaron divisas por USD 167 millones, habiendo ingresado en el acumulado a Septiembre USD 1.210 millones, +7% que en el mismo período de 2013, debido principalmente al incremento del precio internacional en la segunda especie más exportadas (langostinos).

2. Desembarques cayeron el 16,9% en Septiembre 2014

La actividad pesquera (marítima) se desarrolla principalmente en las Provincias de Santa Cruz, Buenos Aires, Chubut, Tierra del Fuego y Río Negro. En el mes de Septiembre de 2014, se presentaron caídas de los desembarques en Río Negro (-54,5%) donde los desembarques en los puertos de San Antonio Este y Oeste cayeron en 466 toneladas; en Santa Cruz (-43,7%), pudiendo mencionarse que en Caleta Olivia los desembarques cayeron en 2.160 toneladas; en Buenos Aires (-25,5%), debido principalmente al puerto de Mar del Plata, que disminuyó los desembarques en 10.402 toneladas. En sentido contrario, se presentaron subas interanuales en los desembarques en Chubut (+21,1%) donde el puerto de Puerto Madryn desembarcó 2.098 toneladas más que en igual mes de 2013 y en Tierra del Fuego donde desembarcaron 1.411 en Septiembre de 2014 mientras que no se presentaron desembarques en igual mes de 2013.

3. Especies Capturadas a Septiembre 2014

El 66,6% de los desembarques marítimos de Septiembre 2014 fueron peces, entre los que se destaca la merluza hubbsi (35,9%), la corvina blanca (8,8%) y la merluza de cola (5,6%), seguidos por los crustáceos que constituyeron el 32,3%, conformados casi totalmente por el langostino, mientras que los moluscos representan el 1%, fundamentalmente la vieira (0,7%).

4. Exportaciones de Septiembre 2014 en caída

En Septiembre de 2014, a partir de los datos de SENASA, que incluyen únicamente los volúmenes fiscalizados por la Dirección Nacional de Protección Vegetal y la Dirección de Tráfico Internacional, las exportaciones de pescados más mariscos (crustáceos y moluscos) alcanzaron en las 36.474 toneladas, registrando una caída del 30,5% si se la compara contra Septiembre de 2013.

El descenso en las exportaciones totales se relaciona con los menores envíos a España (-34,3%), principal destino de las exportaciones, con el 18% del total exportado en Septiembre. Además, cayeron las exportaciones a China (-57,8%), Japón (-61%), Italia (-18,2%), Nigeria (-65,7%) y Camerún (-34%). Cabe resaltar que en sentido contrario en Septiembre de 2014, Brasil (+7,2%), Corea del Sur (+66,3%) y Estados Unidos (+18,7%) presentaron variaciones interanuales positivas y absorbieron el 9%, 6% y 5% del total exportado, respectivamente.

5. Precios de exportación y precios internos

El filet de merluza alcanzó los 2,80 dólares por kilogramo en agosto último, disminuyendo un 2,1% con respecto a Julio y un 2,2% interanual. Con respecto a la merluza hubbsi entera fresca o refrigerada no es posible establecer un precio en Agosto ya que no se exportó en dicho mes, hecho que se encontraría explicado por el menor consumo en los países desarrollados.

6. Perspectivas 2014

Las capturas marítimas acumulan una caída del 7,9% en los primeros nueve meses del año 2014. La caída de los precios internacionales de varias especies exportadas por Argentina contribuye en parte a esta retracción en el nivel de actividad. En forma adicional, la pesca nacional tiene entre su principal recurso la merluza (actualmente con una participación del 38% del total de capturas en los primeros nueve meses de 2014), especie que ha sido depredada en los últimos años, haciendo menos rentable su captura.

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