El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, suscribió hoy con su par de China, HAN Changfu, el Memorando de Entendimiento (MOU) en materia de cooperación e intercambio para promover y fomentar la industria hípica, en el marco de la 2° Reunión del Comité Mixto Agrícola China-Argentina.
Este importante logro se suma a la reciente apertura del mercado de exportación de sorgo forrajero a China, luego de la firma del Protocolo Fitosanitario entre MAGyP y la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ), y a los avances en materia de girasol confitero, peras, manzanas y carne deshuesada.
Durante la jornada de hoy, Casamiquela también recorrió el pabellón argentino de lácteos de la Feria World of Foods (Anuga) y China International Dairy & Food Expo 2014. Ambas ferias son reconocidas como dos de los eventos más importantes vinculados a fomentar la comercialización de productos alimenticios en China.
Caballos argentinos en el mercado asiático
El objetivo del Memorando firmado entre Casamiquela y HAN Changfu consiste en continuar impulsando el desarrollo del comercio de caballos en pie y servicios relacionados a la hípica entre ambos países, luego de la firma en mayo de 2013 del Protocolo Sanitario para la exportación de caballos a China.
Casamiquela estuvo acompañado por el jefe de Gabinete del MAGyP, Héctor Espina, el secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, la presidenta del SENASA, Diana Guillen, la directora nacional Asistente de Relaciones Interministeriales del INTA, Ana Cipolla, el consejero agrícola en la Embajada Argentina en la República Popular China, Omar Odarda, y la coordinadora de Gabinete de la Subsecretaría de Coordinación Política del MAGyP, Julia Souto.
Entre los temas abordados, se destacó la iniciativa de realizar la conformación de un grupo de trabajo en sanidad animal vinculado al comercio internacional de productos de la ganadería, en el marco del MOU en Materia de Cooperación Veterinaria (2014), a fin de darle continuidad a los trabajos comenzados en torno a los protocolos e informes técnicos que fueron presentados por el MAGyP, creando de este modo un mecanismo de diálogo institucionalizado.
"Este grupo puede además aprovechar la mayor capacidad institucional derivada de la eventual creación por Ley Nacional del Instituto de Promoción de la Carne Argentina (IPCA), actualmente en tratamiento en el Honorable Congreso de la Nación", destacó Casamiquela.
Asimismo, ambas partes convinieron crear un Plan de Trabajo en materia Forestal en el marco del Memorando vigente entre el MAGyP y la Administración Forestal Estatal suscripto en el año 2008, a fin de lograr avanzar en materia de cooperación en la temática, y se acordó impulsar las reuniones de diversos grupos de trabajo como Siembra Directa, Ganadería, Sanidad Animal, Comercio e Inversión.
HAN Changfu estuvo acompañado por el jefe económico de la Oficina General, BI Meijia; los directores generales del Departamento de Cooperación Internacional, WANG Ying; del Departamento de Ciencia, Tecnología y Educación, TANG Ke; del Departamento de Administración de Plantación, ZENG Yande; del Buró de Administración de Semillas, ZHANG Yangiu; del Departamento de Ganadería, WANG Zhicai del Buró Veterinario, ZHANG ZHonggiu; del Buró de Granjas Estatales, WANG Shoucong; del Buró de Administración de la Pesca, ZHAO Xingwu; el vicepresidente de la Academia de Ciencias Agrícolas de China, WU Kongming y el subdirector general del Departamento de Cooperación Internacional, XIE Jianmin.
La lechería argentina consolida su posición en el mercado chino
Acompañado por el subsecretario de lechería, Arturo Videla, el titular de la cartera agropecuaria se reunió con representantes de la Asociación de las Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL), que gracias al apoyo del Estado nacional están promocionando sus productos en China, con el fin de incrementar sostenidamente la colocación de productos nacionales con alto valor agregado en origen en el mercado asiático.
Casamiquela mantuvo además una reunión con los directores de Anuga quienes le manifestaron el interés de incrementar la presencia de empresas argentinas y sus productos tanto en la Feria como en el mercado asiático.
Respecto al sector, se enfatizó en la importancia de incrementar la frecuencia de las reuniones del Grupo de Trabajo de Lechería, a fin de agilizar las negociaciones vigentes con la contraparte asiática, como ser la habilitación para las plantas lácteas de fórmulas infantiles y la promoción de productos lácteos, con un alto potencial de exportación para el país.
Otras Reuniones
El MAGyP mantuvo un encuentro de trabajo con el director general de Cooperación Internacional de la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS), ZHANG Lubiao, en donde se avanzó acerca de la implementación del Convenio de Cooperación firmado el pasado mes de julio. En este sentido, se abordaron temas en materia del control de barro, resistencia a fusarium, siembra directa y maquinaria agrícola, y producción animal para leche y carne, incorporando finalmente nuevos proyectos.
Además, la comitiva argentina llevó a cabo reuniones con el ministro de la Administración Estatal de Granos, REN Zhenxiao; el viceministro de la Administración Forestal Estatal, Liu Dongsheng y participó de la 1° Reunión del Grupo de Trabajo de Lechería.
Desde el año 2004 hasta la fecha Argentina y China han firmados 11 Memorandos de Entendimiento, han creado 8 Grupos de Trabajo y se ha suscripto un Plan de Acción Conjunta (2012) para la Profundización Global de la Cooperación Agrícola entre el MAGyP y su similar de China, un Programa de Cooperación entre el MAGyP y AQSIQ (2012) y más recientemente un Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Academia China de Ciencias Agrícolas (2014), como así también un Acuerdo de Cooperación en Pesca entre ambos países.