Del 1 al 5 de septiembre, productores, técnicos, asesores, contratistas e industriales podrán participar del Seminario Internacional de Caña de Azúcar 2014 en la sede de la EEA Famaillá, Ruta Prov. 31, Km. 32, Famaillá, Tucumán.

Bajo el lema “El INTA y la innovación pública al alcance del sector sucroalcoholero”, el seminario busca convertirse en un espacio de actualización, exposición e intercambio de experiencias entre los participantes para pensar la mejora de la producción en un marco de sostenibilidad económica, social y ambiental.

En este sentido, el Ing. Roberto Sopena, Jefe del Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá, nos cuenta algunos detalles del evento.

¿Cuáles de los principales desafíos que enfrenta actualmente el sector serán abordados en el seminario?

La diversificación en la producción y la expansión de la superficie cultivada que presenta la actividad cañera en Tucumán, Argentina y el mundo nos pone frente a nuevos desafíos en materia de investigación e innovación. Por eso, con este seminario buscamos comenzar a discutir y definir acciones sobre nuevas tecnologías como el mejoramiento genético en bioenergía, manejo de malezas, eficiencia en el uso de los recursos, sustentabilidad del ambiente de producción, agroindustria y valorización de nuevos productos de la caña. Todo ello pensado en el marco del desarrollo de los territorios locales y regionales y poniendo énfasis en la cooperación técnica hacia países vecinos que estarán representados en este evento.

¿Qué líneas de acción está desarrollando el INTA en estas temáticas?

A las ya tradicionales líneas de acción como el mejoramiento genético, el manejo agronómico y la sanidad del cultivo de la caña de azúcar, se incorporan otras asociadas a explorar la eficiencia del uso de los recursos, agua y nutrientes especialmente. También la sustentabilidad del sistema productivo, que incluye aspectos relacionados a la dinámica de nutrientes y pesticidas en el suelo, la transformación de los efluentes industriales, la valoración de la eficiencia de las labores agrícolas, entre otras.

¿Quiénes son los especialistas que formarán parte del evento?

En el tema de bioenergía nos visitará el Dr. Hardev Sandhu de la Universidad de Florida (EE.UU.), especialista en mejoramiento genético que está evaluando variedades de caña de azúcar con alta producción de biomasa. También disertará el Dr. Joao Nunes Carvalho del Centro de Tecnología do Bioetanol de Brasil para explicar las nuevas tecnologías que se están desarrollando actualmente para un manejo más sustentable del sistema de producción de azúcar, etanol y energía.

En cuanto a la agronomía del cultivo, desde el Instituto Agronómico de Campinas (Brasil), el Dr. Carlos Mathias Azania explicara los enfoques en el manejo de malezas en su país y aspectos relacionados a la resistencia a los herbicidas. Además, el Dr. Martín Acreche del INTA de Salta comentará sobre la eficiencia en el uso de los recursos, agua y nutrientes, en caña.

Especialistas y referentes de la actividad privada harán sus aportes sobre agroindustria y valorización de nuevos productos. En tanto, la Lic. Ana Echegaray del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación profundizará sobre el desarrollo de los territorios con sistemas de producción cañeros, presentando los proyectos de apoyo al sector primario y la industria.

¿Qué se podrá encontrar en la parte de exposición y dinámicas a campo?

En la exposición se observaran servicios y maquinarias, incluyendo espacios para instituciones que trabajan con el sector cañero. Respecto a las dinámicas, se ofrecerán demostraciones de cosecha, densificación de los residuos de cosecha, concurso de pulverizadores, elementos de agricultura de precisión, entre otros.

¿Cómo pueden inscribirse los interesados en participar del evento?