En el contexto de la Exposición Rural de Palermo, la Asociación Argentina de Angus anunció dos novedades que muestran su constante espíritu de innovación en el mercado de carnes. Según informó la Asociación, la Carne Certificada Angus desembarcó este mes en forma simultánea en las góndolas de Almacén de Campo, en Juncal y Libertad, en Capital Federal, y en el coqueto resto Optimus de Trilenium Casino, en Tigre.
Así, destacaron los directivos de Angus, en el 20° aniversario del Programa Carnes Angus, la Asociación mantiene el logro de haber sido la primera en implementar un sistema habilitado en la Argentina que fija estrictos requerimientos de calificación racial de origen, y calidad del ganado en pie y de sus carnes, protocolo que es controlado y realizado por técnicos de Angus. El producto final etiquetado con el logo “Carne Angus Certificada” garantiza al consumidor que el mismo proviene de animales Angus que han cumplido con exigencias especificas establecidas por la Asociación y estipuladas en un protocolo aprobado por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (Senasa) y la Unión Europea. "Las bondades y garantías de la Carne Angus Certificada se exportan hacia los principales mercados internacionales, llegando a la mesa de los consumidores en todo el mundo, y también al mercado interno", destacó Javier Marotta, director del Programa Carnes Angus, desde el stand de la Asociación en la Rural de Palermo, en el Pabellón Amarillo.
Almacén de Campo
En el caso del Almacén de Campo, este es un coqueto “deli” estilo neoyorkino que comercializa diferentes tipos de carnes, fiambres y quesos en la esquina de Juncal y Libertad, las paradigmáticas “cinco esquinas”, y es propiedad de la firma Campo Austral. “La carne vacuna certificada es algo que hay que tener sí o sí en este tipo de comercios gourmet, algo que nuestra clientela demanda. Y además, Campo Austral y Angus son dos marcas muy fuertes, son sinónimos de excelencia y calidad, así que consideramos algo muy importante haber logrado esta alianza con la Asociación para certificar la carne que comercializamos”, explicó Santiago Rodríguez, del departamento de Marketing de Campo Austral.
De acuerdo a Rodríguez, en la góndola de carne certificada (elaborada por el Frigorífico Urien Loza) del almacén se pueden comprar bife ancho, bife angosto, nalga, vacío y lomo, todo envasado al vacío y listo para usarse. Además de la carne certificada, en el almacén se venden cortes frescos de cerdo Campo Austral, fiambres, productos de cerdo congelados Onkis y quesos de calidad Premium. Es decir, todo lo necesario para una buena picada o una comida de primera calidad.
El local de Juncal y Libertad, en la paradigmática “cinco esquinas”, no será el único almacén que planea instalar Campo Austral. De acuerdo a Rodríguez, en el mediano y largo plazo, la firma espera completar un total de diez bocas propias, en principio, en Capital Federal y zona norte, aunque no se descarta expandirse a otras provincias.
El Almacén de Campo de Campo Austral está abierto de lunes a viernes de 9 a 21 y los sábados de 9 a 14 y su página de Facebook es https://www.facebook.com/AlmacenDC.
Nuestra carne en un restó de lujo
Por otro lado, a partir de este mes, el restaurante coqueto Optimus de Trilenium Casino, ubicado en el Tigre, logró la certificación de la Asociación Argentina de Angus, lo que significa que la carne incluida en los platos de su menú satisface los estándares de rango, condición y calidad definida para la carne "Argentine Angus Beef".
“Nuestra Carne Angus Certificada es sinónimo de máxima consistencia, jugosidad, terneza, sabor y se produce bajo las más rigurosas normas internacionales de certificación (ISO 65 / EN 45011), estando incluida en el Reglamento del Consejo de la Unión Europea (1760/00 y 1825/00) y habilitada por SENASA (Resolución 281/02). Para conseguir la certificación, los Aberdeen Angus deben superar una estricta selección fenotípica y aprobar los siete parámetros de calidad requeridos. Luego, los inspectores de la Asociación Argentina de Angus otorgan la certificación final”, destacaron desde Trilenium Casino.
El chef ejecutivo de Trilenium, Eduardo Romay, destacó el orgullo que significa para su equipo haber obtenido la certificación. “Esto el inicio de un camino en la búsqueda de la excelencia, que estamos atravesando de la mano de la Asociación Argentina de Angus", señaló. “Es un trabajo importante el que demanda el llegar al nivel al cual queremos apuntar, para alcanzarlo, se capacitó al personal de cocina y a los camareros. A los chef se les brindaron cursos sobre el tratamiento que necesitan estas carnes y los niveles de cocción recomendados. En el caso de los camareros, el objetivo fue prepararlos para que puedan realizar un correcto asesoramiento al cliente”, explicó Romay.
Además, Victoria Blanco, gerente de Gastronomía de Trilenium, destacó que la calidad de la materia prima que se utiliza y su adecuado tratamiento son puntos fundamentales para lograr un buen plato. “Por eso generar alianzas con proveedores del más alto nivel es esencial para nosotros”, comentó. Blanco también destacó la importancia del trabajo del staff de la empresa en el logro de esta certificación. “Nuestro equipo, formado por personas como Matías González, a cargo de la cocina; Sergio Piana, supervisor del salón; y los camareros conforman un grupo que, liderado por Eduardo Romay, está focalizado en hacer de Optimus un espacio donde el servicio, la ambientación y la buena gastronomía se conjuguen para ofrecer una experiencia inolvidable a nuestros comensales”, finalizó Blanco.