A lo largo de dos décadas, el Congreso Anual de Aapresid se ha consolidado como un evento de conocimiento en agricultura destacado de Argentina y un referente a nivel mundial.

Hace 25 años, Aapresid nacía para revolucionar la agricultura con la Siembra Directa. Y lo hizo. Pero hoy no alcanza sólo con dejar de remover el suelo. El desafío de este tiempo es producir con sustentabilidad. Generar los alimentos, fibras y energías que el mundo necesita, de manera sustentable tanto en lo ambiental como en lo social y económico. Ese es el cambio de paradigma que exige nuestra época.

Por eso, el XXII Congreso Anual de Aapresid que tendrá lugar del 6 al 8 de agosto de 2014 en Rosario, lleva por lema “La Misión”. La tarea es la construcción colectiva de la sustentabilidad, a través de la ciencia, el conocimiento, la innovación y el trabajo en red con la mira puesta en el desarrollo local. Una misión que requiere el compromiso y la acción de todos, en el campo y en la ciudad, para mejorar la Tierra que nos queda.

El pasado lunes 09 de junio se realizó en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires el lanzamiento oficial del XXII Congreso Aapresid bajo el lema “La Misión”. El Presidente del Congreso, Cesar Belloso, habló sobre la importancia de “que juntos como comunidad agroalimentaria trabajemos para hacer un desarrollo sustentable y difundirlo”, dijo Belloso.

“En el Congreso habrá 2 salas plenarias donde se hace la visión prospectiva, es decir, qué acciones vamos a tomar para hacer el desarrollo de manera sustentable. Además, habrá 8 salas de talleres, por cada hora se podrá elegir entre 10 salas”, dijo el presidente del Congreso.

Por su parte, el Gerente Agricultura Certificada de Aapresid, Martin Descalzo, detalló los objetivos del Congreso “incrementar la superficie de siembra de directa y comunicar a la sociedad el valor de la producción sustentable de alimentos.

El ingeniero Martín Descalzo presentó el Proyecto de Red de Trabajo para la Sustentabilidad, un espacio que convoca a empresas, organizaciones y Estado a conformar una mesa de trabajo para la producción sustentable de alimentos, fibras y energía. Esta plataforma de trabajo será liderada y coordinada por Aapresid. "Partiendo desde el origen de su planteo de AC avanza a lo largo de la cadena de valor desde el campo hasta el consumidor con dos objetivos: incrementar la superficie de producción sustentable de alimentos; y comunicar a la sociedad del valor de la producción de agro alimentos sustentable y todas sus implicancias positivas", indicó Descalzo.

Actividades durante el Congreso

Diez salas funcionando en forma simultánea con disertaciones plenarias, talleres, una carpa de maquinarias y un espacio para conocer las experiencias de los protagonistas de la producción agroalimentaria. También habrá un lugar especial para la biotecnología, el agua, y cada uno de los programas de Aapresid.

El Quo Vadis o Agenda Federal, un encuentro abierto a toda la comunidad para discutir los problemas que se presentan, las posibles soluciones y los caminos a seguir para alcanzar las metas planteadas, promoviendo la construcción de ciudadanía, la articulación público privada y la responsabilidad social.
Tres días para charlar, conocer, pensar, analizar e impulsar los cambios que el futuro demanda, con la sustentabilidad imponiendo los límites éticos para un desarrollo equilibrado.

Radio: Presidente del Congreso Aapresid, César Belloso