En Uruguay existe una marcada correlación entre el precio que reciben los tamberos y el valor FOB del principal producto de exportación (leche en polvo entera).
Entre septiembre de 2013 y enero pasado el precio promedio de exportación de la leche en polvo entera uruguaya alcanzó casi los 5000 u$s/tonelada.
Y en febrero superó los 5100 u$s/tonelada para caer el mes pasado a 4949 u$s/tonelada.
El principal comprador, procesador y exportador de leche en Uruguay es la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole).
Esa empresa se ocupa de trasladar a sus socios tamberos precios acordes a los valores internacionales.
Esa política de Conaprole -que define la formación de precios pagados al tambero en el mercado uruguayo- contribuye a brindar las señales necesarias para ajustar la oferta según los requerimientos de la demanda.
Por tal motivo, los tamberos orientales vienen haciendo esfuerzos crecientes para incrementar la producción de leche.
En el primer trimestre de 2014 la oferta de leche en Uruguay fue de 429,3 millones de litros (un 2.6% más que en el mismo período de 2013), según datos del Inale.
Y en todo el año 2013 fue de 2044,9 millones de litros versus 1936,1 millones en 2012.