Valor de la producción de soja, maíz y sorgo para la campaña 2013/2014
El valor bruto de la producción de soja, maíz y sorgo de la provincia de Córdoba se estima en U$S9.928 millones, U$S 958 millones más que el ciclo anterior.
La oleaginosa aportaría el 75%, con un valor bruto de la producción de U$S 7.425 millones. Con la tercera estimación de producción de maíz, sorgo y soja publicada por DIA BCCBA de mediados de abril, es posible calcular el valor bruto de la producción (producción multiplicada por el precio FOB) y los ingresos que genera la cosecha para los productores (producción multiplicada por el precio disponible).
La producción de Córdoba en la campaña 2013/2014 de soja, maíz y sorgo alcanzaría la cifra récord de 25.774.938 de toneladas, un 13,7% superior al anterior récord del ciclo 2009/2010.
De este total, el mayor aporte lo realiza la soja. Es importante recordar, que este incremento sustancial en la producción se debe a rendimientos superiores al promedio y no al incremento del área sembrada, ya que ésta ha caído para los tres cultivos. Si las condiciones agroclimáticas no hubieran sido tan favorables en general, la realidad sería bastante diferente.
En términos económicos, para estimar el valor de la cosecha, la producción puede valuarse a precios FOB obteniendo el valor bruto de la producción (VBP). Como puede observarse en el gráfico I, en las últimas seis campañas el VBP en Córdoba ha tenido un comportamiento bastante irregular tanto para soja como para maíz, mientras que para sorgo ha ido incrementándose por la mayor producción en conjunto con precios más altos.
El valor bruto de la producción de soja, maíz y sorgo para la campaña actual se estima en U$S 9.928 millones, U$S 958 millones más que la campaña anterior. El incremento se explica por la mayor producción de soja, que aumentaría un 25% respecto del ciclo pasado, superando las 14 millones de toneladas y compensando la caída en el precio de la oleaginosa (aproximadamente 5% menor).
Si bien la producción de maíz y sorgo aumentaría en esta campaña, el valor bruto de la producción de ambos cultivos cae debido al efecto de menores precios. Los ingresos brutos de los productores ascienden a U$S 6.306 millones y, si bien aumentan en relación a la campaña anterior, su participación en el valor bruto de la producción disminuye del 65% al 63%.
Los derechos de exportación, los gastos portuarios y las diferencias entre las cotizaciones de los granos en el mercado local y los precios internacionales, explican la diferencia entre el VBP y los ingresos brutos de los productores.
Es importante destacar que más allá del incremento en el valor de la producción de Córdoba, este análisis no refleja la situación particular de cada productor o una determinada zona. Las intensas lluvias y granizo en determinadas zonas de la provincia ocasionaron pérdidas de lotes para algunos productores, al igual que problemas de anegamiento que complican las labores agrícolas y, en este momento en particular, la logística de la cosecha.
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