Los precios hortícolas de esta semana muestran, en general, fuertes aumentos de precios en algunas especies, entre las que se destacan la berenjena, la chaucha y la lechuga con subas promedio del 55%, 70% y 47% respectivamente. Por su parte, otras hortalizas evidenciaron bajas en su valor, destacándose la papa y la zanahoria (calidad comercial) con bajas del 29% y 20% respectivamente.
En promedio, esta semana las hortalizas en conjunto sufrieron un aumento de más del 7% en sus precios.
En la siguiente tabla se podrán observar las variaciones de precios que experimentaron las distintas hortalizas en la última semana.
ESPECIE |
VARIEDAD |
CALIDAD |
Promedio Semanal |
Precio Máximo Semanal |
Variación Promedio Semanal (%) |
ACELGA |
|
COMERCIAL |
2.84 |
2.86 |
-0.26 |
SUPERIOR |
3.76 |
3.79 |
-0.46 |
||
AJO (por cabeza) |
|
COMERCIAL |
1.12 |
1.13 |
7.25 |
COMÚN |
0.56 |
0.56 |
4.06 |
||
SUPERIOR |
1.75 |
1.78 |
6.71 |
||
APIO |
|
COMERCIAL |
6.81 |
6.84 |
-0.24 |
SUPERIOR |
8.95 |
9.08 |
-1.09 |
||
BATATA |
|
COMERCIAL |
2.78 |
2.79 |
-0.14 |
SUPERIOR |
3.35 |
3.40 |
-0.22 |
||
BERENJENA |
|
COMERCIAL |
4.66 |
4.73 |
49.71 |
SUPERIOR |
6.56 |
6.59 |
61.00 |
||
CEBOLLA |
|
COMERCIAL |
2.00 |
2.02 |
3.02 |
SUPERIOR |
2.51 |
2.54 |
-7.80 |
||
CHAUCHA |
|
COMERCIAL |
8.31 |
8.89 |
71.85 |
SUPERIOR |
10.78 |
11.81 |
67.77 |
||
CHOCLO |
|
COMERCIAL |
4.01 |
4.28 |
-6.55 |
SUPERIOR |
4.72 |
4.99 |
-5.93 |
||
COLIFLOR |
|
COMERCIAL |
3.38 |
3.60 |
-6.46 |
SUPERIOR |
3.81 |
4.36 |
-12.79 |
||
LECHUGA |
|
COMERCIAL |
6.80 |
7.67 |
45.52 |
SUPERIOR |
9.08 |
9.71 |
49.19 |
||
PAPA |
|
COMERCIAL |
2.15 |
2.20 |
-30.48 |
SUPERIOR |
2.68 |
2.83 |
-27.35 |
||
PEPINO |
|
COMERCIAL |
1.59 |
1.60 |
-0.91 |
SUPERIOR |
2.35 |
2.38 |
-0.09 |
||
PIMIENTO |
VERDE |
COMERCIAL |
10.10 |
10.51 |
-4.93 |
SUPERIOR |
11.95 |
12.47 |
-9.67 |
||
ROJO |
COMERCIAL |
23.37 |
23.77 |
9.96 |
|
SUPERIOR |
27.55 |
27.80 |
18.00 |
||
REMOLACHA |
|
COMERCIAL |
2.95 |
2.96 |
-0.36 |
SUPERIOR |
3.67 |
3.70 |
-0.43 |
||
REPOLLO |
|
COMERCIAL |
3.60 |
3.61 |
-0.18 |
SUPERIOR |
4.34 |
4.36 |
-0.33 |
||
TOMATE |
PERITA |
COMERCIAL |
5.24 |
5.28 |
1.66 |
COMÚN |
4.54 |
4.60 |
0.24 |
||
SUPERIOR |
6.70 |
6.94 |
10.64 |
||
REDONDO |
COMERCIAL |
4.29 |
5.15 |
20.21 |
|
COMÚN |
3.67 |
4.60 |
24.49 |
||
SUPERIOR |
5.47 |
6.45 |
19.43 |
||
ZANAHORIA |
|
COMERCIAL |
4.31 |
4.38 |
-19.89 |
SUPERIOR |
5.93 |
6.02 |
-4.29 |
||
ZAPALLITO |
|
COMERCIAL |
4.70 |
5.11 |
1.00 |
SUPERIOR |
6.46 |
7.34 |
1.53 |
||
ZAPALLO |
ANCO |
COMERCIAL |
2.93 |
2.94 |
-2.93 |
SUPERIOR |
3.68 |
3.70 |
-0.52 |
Fuente: elaboración de la EEA Famaillá en base a información suministrada por el MCBA.
Los precios son extraídos del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) y se encuentran disponibles en su página Web. Los mismos están expresados en valores corrientes, siendo el peso por kilo la unidad utilizada