Los precios hortícolas de esta semana muestran, en general, fuertes aumentos de precios en algunas especies, entre las que se destacan la berenjena, la chaucha y la lechuga con subas promedio del 55%, 70% y 47% respectivamente. Por su parte, otras hortalizas evidenciaron bajas en su valor, destacándose la papa y la zanahoria (calidad comercial) con bajas del 29% y 20% respectivamente.

En promedio, esta semana las hortalizas en conjunto sufrieron un aumento de más del 7% en sus precios.

En la siguiente tabla se podrán observar las variaciones de precios que experimentaron las distintas hortalizas en la última semana.

ESPECIE

VARIEDAD

CALIDAD

Promedio Semanal

Precio Máximo Semanal

Variación Promedio Semanal (%)

ACELGA

 

COMERCIAL

2.84

2.86

-0.26

SUPERIOR

3.76

3.79

-0.46

AJO             (por cabeza)

 

COMERCIAL

1.12

1.13

7.25

COMÚN

0.56

0.56

4.06

SUPERIOR

1.75

1.78

6.71

APIO

 

COMERCIAL

6.81

6.84

-0.24

SUPERIOR

8.95

9.08

-1.09

BATATA

 

COMERCIAL

2.78

2.79

-0.14

SUPERIOR

3.35

3.40

-0.22

BERENJENA

 

COMERCIAL

4.66

4.73

49.71

SUPERIOR

6.56

6.59

61.00

CEBOLLA

 

COMERCIAL

2.00

2.02

3.02

SUPERIOR

2.51

2.54

-7.80

CHAUCHA

 

COMERCIAL

8.31

8.89

71.85

SUPERIOR

10.78

11.81

67.77

CHOCLO

 

COMERCIAL

4.01

4.28

-6.55

SUPERIOR

4.72

4.99

-5.93

COLIFLOR

 

COMERCIAL

3.38

3.60

-6.46

SUPERIOR

3.81

4.36

-12.79

LECHUGA

 

COMERCIAL

6.80

7.67

45.52

SUPERIOR

9.08

9.71

49.19

PAPA

 

COMERCIAL

2.15

2.20

-30.48

SUPERIOR

2.68

2.83

-27.35

PEPINO

 

COMERCIAL

1.59

1.60

-0.91

SUPERIOR

2.35

2.38

-0.09

PIMIENTO

VERDE

COMERCIAL

10.10

10.51

-4.93

SUPERIOR

11.95

12.47

-9.67

ROJO

COMERCIAL

23.37

23.77

9.96

SUPERIOR

27.55

27.80

18.00

REMOLACHA

 

COMERCIAL

2.95

2.96

-0.36

SUPERIOR

3.67

3.70

-0.43

REPOLLO

 

COMERCIAL

3.60

3.61

-0.18

SUPERIOR

4.34

4.36

-0.33

TOMATE

PERITA

COMERCIAL

5.24

5.28

1.66

COMÚN

4.54

4.60

0.24

SUPERIOR

6.70

6.94

10.64

REDONDO

COMERCIAL

4.29

5.15

20.21

COMÚN

3.67

4.60

24.49

SUPERIOR

5.47

6.45

19.43

ZANAHORIA

 

COMERCIAL

4.31

4.38

-19.89

SUPERIOR

5.93

6.02

-4.29

ZAPALLITO

 

COMERCIAL

4.70

5.11

1.00

SUPERIOR

6.46

7.34

1.53

ZAPALLO

ANCO

COMERCIAL

2.93

2.94

-2.93

SUPERIOR

3.68

3.70

-0.52

Fuente: elaboración de la EEA Famaillá en base a información suministrada por el MCBA.

Los precios son extraídos del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) y se encuentran disponibles en su página Web. Los mismos están expresados en valores corrientes, siendo el peso por kilo la unidad utilizada