La Asociación de Ingenieros Agrónomos del norte la provincia de Buenos Aires (AIANBA) realizará en la Bolsa de Comercio de Rosario el X Congreso de Maíz. El mismo se realizará entre el 3 y el 5 de septiembre del corriente año.

En el X Congreso de Maíz se abordará al cultivo con una visión integradora e interdisciplinaria sobre el manejo agronómico, los avances genéticos y las opciones de calidad diferenciada y usos desde un enfoque científico-tecnológico, informó la entidad en un comunicado.

 

EJE 1.  El maíz en el mundo:

Un análisis comparativo de las ganancias en rendimiento entre los principales países productores.  Relevamiento de tecnologías usadas en el país según regiones.  Panorama agronómico de las regiones maiceras argentinas.

Maíz en áreas extra pampeanas: El desafío fitopatológico del norte argentino. Golpe de calor en maíz: un análisis ecofisiológico de sus efectos. Genotipos templados y tropicales: su aporte en la región norte. Manejo del agua en ambientes frágiles. El problema de las malezas. Manejo del cultivo en ambientes con restricciones hídricas.

Región pampeana central: Maíz de siembra tardía. Los cultivos de cobertura: su aporte al maíz. Intensificación sustentable: uso eficiente de los recursos. Insectos y refugios: un enfoque epidemiológico.

 

EJE DÍA 2: El maíz del futuro:

Se presentan los escenarios que enfrentará el cultivo de maíz en los próximos años, con sus desafíos y amenazas, tanto ambientales como empresariales, y se analizará su abordaje integral desde la mejora genética, la agronomía, la ecofisiología y los avances biotecnológicos.

Desarrollo del área maicera argentina: Estrategias públicas de planificación del maíz en Argentina. El aporte de la industria semillera.

La semilla como vector: La nueva frontera del ´breeding´: panorama internacional. La nueva frontera del ´breeding´: panorama nacional.  Avances en fenotipado de alto caudal. Integración de tecnologías para el desarrollo de maíz tolerante a sequía. Avances en promotores y biofertilizantes.

El maíz y el compromiso de la sustentabilidad: Sustentabilidad ecológica. Indicadores de sustentabilidad. Análisis económico de la sustentabilidad. Agricultura certificada.

Agricultura según ambientes: Mecanismos y procesos ecofisiológicos que sustentan su aplicación. Herramientas para su implementación. Uso eficiente de fertilizantes: sensores remotos. Criterios de decisión. Aplicación y resultados.

EJE DÍA 3: Maíz con calidad diferenciada:

Se consideran las alternativas de producción de maíces especiales desde las opciones que ofrecen la mejora genética y el ajuste del manejo agronómico, atendiendo a las oportunidades de agregado de valor, de comercialización e industrialización y a las amenazas de restricciones sanitarias y para-arancelarias.

La alternativa de la calidad diferenciada: Influencia del ambiente en la expresión de la calidad diferenciada en maíz. Prospectiva de los mercados de calidad diferenciada. El negocio del maíz diferenciado. Desarrollo de resistencia genética a hongos micotóxicos. Requisitos comerciales de inocuidad. La industrialización del maíz para alimentación humana.

Bioetanol de maíz: Genética y mejoramiento aplicados al desarrollo de maíz para bioetanol. Balance de Carbono. Análisis de ciclo de vida. Marco regulatorio local: política en  biocombustibles. Industrialización: la visión empresarial.