1) Introducción

Con los últimos datos dados a conocer por el SENASA, podemos decir que en los primeros 7 meses del ciclo de la Cuota Hilton –recordemos que los embarques se realizan a partir de Julio de un año hasta Junio del año siguiente- solo se embarcaron el 40 % de la Cuota adjudicada (Cuadro 1), lo que implica que en los 5 meses restante se debería embarcar el otro 60 %, hecho totalmente improbable, primero por la cantidad de novillos gordos trazados que se necesitarían -que hoy por hoy no hay en el país- y segundo la capacidad de faena de los frigoríficos exportadores tampoco lo permitiría.

Cuadro1: Embarques Cuota Hilton peso producto primeros 8 meses del ciclo 2012/13

Meses

Jul-13

Ag-13

Set-13

Oct-13

Nov-13

Dic-13

En-14

Embarques

1.544

2.077

2.014

1.554

1.472

1.534

1.830

Total

12.025

Cuota Hilton

30.000

Por ciento

40 %

Elaboración propia con datos del SENASA (*) Estimado

2) Probables embarques del ciclo 2013/14 de Cuota Hilton

En este caso vamos hacer un ensayo simple, calculando que los embarques de los meses faltantes del ciclo 2013/14 fuesen similares a los embarques del ciclo anterior –hecho también de baja probabilidad por la intervención actual del Gobierno en las exportaciones cárnicas-- obtendremos el total de embarque probable para el ciclo 2013/14 (Cuadro 2).

Cuadro 2: Embarque Cuota Hilton peso producto total del ciclo 2012/13 proyectando febrero, marzo, abril, mayo y Junio de este año embarques similares al ciclo anterior.

Meses

Jul-12

Ag-12

Set-12

Oct-12

Nov-12

Dic-12

En-13

Febr-13

Marz-13

Abril-13

Mayo-13

Junio-13

Embarques(tn)

1.544

2.077

2.014

1.554

1.472

1.534

1.830

1.847

1.861

1.432

2.396

1.865

Total(tn)

21.426

C.Hilton (tn)

30.000

Incumplimiento

Ciclo 13/14 (tn)

8.574

Elaboración propia con datos del SENASA

Como podemos apreciar el incumplimiento de la Cuota Hilton para el actual ciclo sería como mínimo de 8.574 toneladas peso producto.

3) ¿Cuánto pierde el país?

Lo que tenemos que aclarar que la Cuota Hilton solo representa el 1,15 % de la producción de carne en el país por lo que no cumplirla es realmente una falta de visión estratégica.

Primero porque estas 8.574 toneladas que no se cumplirían – el 0,33% de la carne que produjo el país en el 2013- no inciden en el mercado interno, ya que solo le agregaría a la dieta de cada uno de los argentinos 214 gramos anuales de carne.

Segundo porque esta falta de cumplimento de los compromisos internacionales le agrega una dosis de desconfianza a la hora de hacer un negocio con otros países.

Tercero, porque la Cuota Hilton es el corte de carne más caro que hoy exporta el país, por lo que dejar de exportar este 0,33 % de la carne que produjo el país en el 2013, le ocasionará una pérdida de ingreso superior a los 134 millones de dólares (Cuadro3).

Cuadro 3: Pérdida de ingreso al país por no cumplir con la Cuota Hilton 2013/14

Precio promedio de la C.Hilton  (U$S/tn)

             15.660

Probable incumplimiento C.Hilton del ciclo 2013/14 (tn)

               8.574

Pérdida de Ingresos al país por incumplimiento Cuota Hilton (U$S)

           134.268.840

Elaboración propia con datos del SENASA

Por último debemos mencionar que fue a partir de la intervención negativa del Gobierno en el mercado cárnico del año 2006, el comienzo de esta falta de cumplimiento (Cuadro 4). Estos siete años por esta falta de cumplimiento no ingresaron al país alrededor de 632 millones de dólares.

Cuadro 4: Historial de no cumplimiento de la Cuota Hilton

Ciclos

07/08

08/09

09/10

10/11

11/12

12/13

13/14

Embarques (tn)

24.988

26.002

17.054

25.602

18.050

21.935

21.426(*)

Cuota adjudicada(tn)

28.000

28.000

28.000

28.000

29.375

30.000

30.000

Incumplimiento(tn)

  3.012

1.998

10.946

2.398

11.325

8.065

 8.574

Valor Hilton(U$S/tn)

10.538

9.880

9.861

13.218

16.465

14.934

15.660

Pérdida de ingreso (Millones de U$S)

31,74

19,74

107,93

31,69

186,46

120,17

134,26

Pérdida de ingresos  totales  (U$S)

                                       631.990.000

Elaboración propia con datos del SENASA
(*) Estimado

Por Néstor Eduardo Roulet