Con presencia de autoridades, empresas y medios, los galardonados recibieron sus distinciones.

Es “un reconocimiento a quienes trabajan para mejorar la calidad de vida”, así lo expresó el director de la Fundación ArgenINTA, Javier Ortega, en la ceremonia que se desarrolló con motivo de la entrega de distinciones de la X Edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria.

Ortega aseguró que dentro de los objetivos del Premio “se redobla en cada edición la apuesta porque a nosotros el conocimiento nos parece el bien social por excelencia, es por ello que tiene como razón de ser reconocer el conocimiento volcado al ciudadano a través de este premio, que es democrático y que distingue tanto al pequeño productor como a las grandes empresas”.

Por su parte el presidente de la Fundación ArgenINTA y del INTA, Ing. Agr. Francisco Anglesio, destacó la presencia del señor secretario de agricultura ganadería y pesca de la nación, Dr. Gabriel Delgado, del director nacional del INTA, Ing. Eliseo Monti, de los consejeros del Consejo Directivo del organismo y expresó que “es un honor festejar estos 20 años de trayectoria de ArgenINTA y 10 años del Premio, donde hemos venido creciendo en participación, no solo en cantidad de provincias sino también de gente que se ha ido presentando a este concurso”.

Por otro lado Anglesio comentó que: “lo que busca el Premio por sobre todas las cosas es integrar a los distintos sectores, agropecuario, agroalimentario y productivo”, al tiempo que marcó “buscamos que nuestros alimentos sean cada vez más competitivos, poder potenciar el valor agregado de ellos, y esto se logra a través de la calidad. A partir de ella es que ganamos valor”.

Los ganadores de este año fueron:

CATEGORIA I Investigación y desarrollo en el área de tecnología de alimentos

Mención Especial: Control Microbiano de la chinche del tallo del arroz

CATEGORIA II Personas físicas u Organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia del incremento de la competitividad con sustentabilidad.

GANADOR: SANCOR

Mención Especial: Desarrollo Estratégico Sustentable del Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S.A.

CATEGORIA III Cooperativas y/o Asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos.

GANADOR: Comercializadora de productos de la Agricultura Familiar. CAPIR

Mención Especial: El trabajo conjunto, un agregado de valor: la eceriencia de la Cooperativa Chacay Mamil CATEGORIA IV Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados.

GANADOR: DESARROLLO CAPRINO SOSTENIBLE en la Localidad de Chihuidos. Neuquén. Contribuir al desarrollo local

Mención Especial: FERIA FRANCA CAMINO REAL DE COLONIA CAROYA

CATEGORIA V Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria.

GANADOR: "Educación para la prevención de enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos y causantes de dispersión de formas infectivas en el medio ambiente (triquinosis e hidatidosis)"
Mención especial: El otro Mate

CATEGORIA VI Valorización de especies y productos típicos locales.

GANADOR: Experiencia en Desarrollo y Elaboración de Alimentos basados en Cultivos Andinos

Mención especial: Valorización de la Tuna en Mendoza

PREMIO ESPECIAL:

“Extracción de isoflavonas de soja a partir de derivados de su industrialización”

Mención Especial:

"Revalorización de la Ahípa como producto alimentario y materia prima agroindustrial"