El principal destino de las exportaciones de palta fueron los Países Bajos, con US$ 42 millones (+56%), lo que representó un 64% del total de envíos en ese periodo. Otros destinos que han mostrado dinamismo son España, con US$ 14 millones y 21% de las exportaciones (+9%) y Reino Unido, con US$ 5 millones, con el 8% de las exportaciones (+40%).
Para el período 2008-2012, los envíos de este producto crecieron un 100%. Indican que la tendencia es la misma para 2013.
Cebollas y chalotes
Entre enero y mayo, exportamos US$ 10 millones, un 33% más que en el mismo período de 2012. Sin embargo, según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), la producción nacional de cebolla para este periodo fue de 246,133 toneladas, un 2% menos que la producción de 2012. Las principales regiones productoras fueron Moquegua (54%), Tacna (11%), Ica (6%) y Lima Metropolitana (5,8%).
Los destinos más importantes de la cebolla y los chalotes fueron EE.UU., a donde se envió el 44% de las exportaciones de este producto en el período de enero a mayo, por un valor de US$ 5 millones; Colombia, con US$ 4 millones y España, con US$ 1.1 millones.
Las exportaciones de cebolla y chalotes, frescos o refrigerados, alcanzaron en mayo US$ 1.1 millones, 35% más respecto a las exportaciones en el mismo mes en 2012.